Ссылки для упрощенного доступа

Москва депортирует десятки китайских студентов


Около сотни граждан Китая ожидают депортации на родину из Москвы. В основном это студенты, которые нарушили карантин в связи с эпидемией коронавируса, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные сайта Мосгорсуда.

Так, студент МГУ имени М. В. Ломоносова Фу Канцяо должен был 14 дней соблюдать карантин, но был задержан в метро. Его привлекли к ответственности за административное правонарушение – "нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в ней". В суде Фу Канцяо через переводчика объяснил, что ему неправильно перевели постановление санитарного врача, и он не понял, что не может покидать дом ни разу за 14 дней.

Прилетевший в Москву на учебу Ли Цзиньчжэ также настаивал, что не понял важности постановления санврача о домашнем карантине и поехал в университет. Студентка Го Тецзюнь говорила, что вышла из дома вынужденно: у нее не было температуры, и она решила купить продукты. Всех троих оштрафовали на пять тысяч рублей, а также назначили наказание в виде выдворения за пределы России. До этого их поместили в центр временного содержания иностранных граждан. Большинство граждан Китая обжаловали решения судов. Кроме того, между Россией и КНР перекрыто сообщение, поэтому неизвестно, когда студентов отправят на родину.

11 марта о депортации граждан Китая из Москвы из-за нарушения режима самоизоляции по коронавирусу сообщила "Медиазона". Издание опубликовало историю студентки МГИК Сан Яни, которая должна была соблюдать 14-дневный режим самоизоляции после возвращения с каникул. Через пять дней Сан Яни задержали, назначили пять тысяч рублей штрафа и депортацию. Адвокат китаянки Сергей Малик заявил, что полицейские обманом выманили девушку из комнаты в общежитии, предложив проехать на медицинское обследование.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG