Ссылки для упрощенного доступа

В российских городах задерживают участников пикетов против "обнуления"


Пикет против поправок к Конституции. Санкт-Петербург, 12 марта, 2020 года

В Санкт-Петербурге у здания Законодательного собрания полиция задержала несколько участников пикетов против поправок к Конституции. Об этом сообщает корреспондент Север.Реалии. 12 марта депутаты Петербурга голосуют за одобрение закона об изменении Конституции.

Задержаны активисты "Мирного сопротивления" Дмитрий Негодин и Евгений Мусин. Негодин стоял с плакатом "Депутаты не участвуете в преступлении, отклоните антиконституционные поправки". Мусин – с плакатом "Нет! Путинским поправкам в конституцию".

Сотрудник полиции заявил, что пикеты активистов – массовое мероприятие, так как у их плакатов "единый замысел".

Среди задержанных также два заявителя митинга против обнуления президентских сроков Путина, который намечен в Петербурге на 21 или 22 марта – координатор "Открытой России" Сергей Кузин и муниципальный депутат Василий Кунин. Их задержали на выходе из дома. Известно, что Кузину предъявили нарушение закона о митингах за участие в согласованном Марше Немцова в Петербурге 5 февраля. Активисты доставлены в отдел полиции. "Открытая Россия" считает это обвинение абсурдным и политически мотивированным.

Также около дома задержали активистку движения "Открытая Россия" Ларису Кучерову. Активисток Ольгу Смирнову и Марину Кен при задержании полицейские унесли в автозак на руках. На Кен якобы поступили жалобы об оскорблении сотрудников полиции.

В Екатеринбурге у здания Законодательного собрания Свердловской области сотрудники полиции задержали проводивших пикеты активиста Сергея Тиунова и председателя областного отделения партии "Яблоко" Сергея Хоренженко. Еще одну активистку, Елену Парий, задержали у здания городской администрации. Об этом сами активисты и их знакомые сообщают в фейсбуке. Со слов полицейских, причина задержания – нарушение порядка проведения пикета.

По информации "ОВД-Инфо", задержаны участники пикетов против изменений Конституции в Туле и Нальчике. Тульский активист Сергей Рябов вышел на пикет к зданию городской думы. В Нальчике активисты Алик Шашаев и Азамат Шорманов проводили одиночные пикеты у здания регионального парламента.

  • В среду, 11 марта, Госдума, а вслед за ней и Совет Федерации окончательно одобрили все изменения в Конституцию, включая то, что касается обнуления президентских сроков. Если эти поправки вступят в силу, Владимир Путин может пробыть на посту президента до 2036 года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG