Ссылки для упрощенного доступа

Региональные парламенты одобрили изменение Конституции


Законодательные собрания более двух третей российских регионов в четверг, 12 марта, приняли решение поддержать предлагаемый закон об изменениях в Конституции России. Об этом, как передает ТАСС, свидетельствуют данные голосований органов законодательной власти регионов. Обсуждения прошли в 62 из 85 субъектов (включая аннексированные Крым и Севастополь), при этом 57 регионов – необходимый минимум, позволяющий направить закон в Конституционный суд для проверки не вступивших в силу положений.

Отдельные депутаты законодательных собраний в ряде регионов голосовали против поправок, которые, помимо прочего, предусматривают "обнуление" президентских сроков Владимира Путина. Главным образом это представители "Яблока" и КПРФ. Они составляют меньшинство в региональных парламентах. Пока против поправок голосовало 70 депутатов заксобраний из 3848 проголосовавших (это примерно 1,6%) , еще 328 (7%) - воздержались".

Например, высказались против изменения Конституции 4 депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в том числе Борис Вишневский, Михаил Амосов и Максим Резник. 7 человек воздержались, за были 38.

В Карелии против были двое депутатов, включая одного из лидеров "Яблока" Эмилию Слабунову, в Калининградской области трое. Были голоса против также в Мурманской, Иркутской областях, в Мособлдуме.

В ряде регионов у зданий законодательных собраний прошли одиночные пикеты противников поправок - например, в Псковской области, где против голосовали депутаты от "Яблока" Лев Шлосберг и Артур Гайдук.

Мосгордума также одобрила законопроект о поправках. Против него высказались ряд депутатов, избранных в Мосгордуму при поддержке так называемого умного голосования Алексея Навального. Всего против были 11 депутатов, за - 26.

Президент России Владимир Путин внёс законопроект о поправках 15 января вскоре после своего послания Федеральному собранию. Законопроект состоит из трех частей: сами поправки в Конституцию, порядок общероссийского голосования по поправкам и процедура вступления закона в силу.

Основные поправки

Поправки существенно расширяют полномочия президента, отмечает The Bell.

  • Президенту запрещено иностранное гражданство. Президент не может занимать эту должность более двух сроков (без оговорки "подряд").
  • Чиновникам всех уровней запрещено гражданство либо вид на жительство иностранных государств.
  • Конституция имеет приоритет над международными договорами (разбор правовых последствий этого можно почитать здесь).
  • Госдума утверждает кандидатуры премьер-министра и несиловых министров, а не просто высказывает свое согласие. Совет Федерации получает похожие полномочия в отношении министров и глав ведомств силового блока – президент будет назначать их после "консультаций".
  • Право президента распустить Госдуму в случае, если депутаты трижды не утвердят более трети представленных министров.
  • Президент может сменить главу кабинета министров без смены правительства.
  • Положения о Госсовете, полномочия которого определены очень широко. Они все еще не ясны: статус Госсовета определяется федеральным законом.
  • Дополнительное президентское право вето при подписании законопроектов. Законопроект по-прежнему подлежит подписанию президентом, если он повторно одобрен двумя третями голосов Федерального собрания. Однако добавлена возможность рассмотрения такого законопроекта Конституционным судом: если КС признает законопроект конституционным, президент подписывает его в трехдневный срок, если нет – возвращает в Госдуму.
  • Назначение судей Верховного суда и Конституционного суда Совфедом по представлению президента. Меняется количество судей КС – их будет 11 вместо 19. Полномочия судей ВС и КС прекращаются по предоставлению президента "в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи", а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
  • Назначение местных прокуроров федеральной властью.
  • Минимальный размер оплаты труда не меньше МРОТ, обязательная индексация пенсий.

Дополнительные изменения

2 марта был внесен еще ряд поправок – они были сформулированы рабочими группами.

  • Экс-президент неприкосновенен, лишиться неприкосновенности он может только по процедуре, схожей с процедурой импичмента. Экс-президент может стать пожизненным сенатором. Пожизненными сенаторами также "могут быть назначены граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности".
  • Русский народ является "государствообразующим", государственным языком является русский. Брак – это "союз мужчины и женщины", а дети – "важнейший приоритет государственной политики России".
  • "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство".
  • Государство обязано чтить "память защитников Отечества, обеспечивать защиту исторической правды". Государство обязано "оказывать поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности".

Поправка Терешковой

10 марта депутат Валентина Терешкова предложила обнулить предыдущие президентские сроки для действующего президента Владимира Путина и третьего президента России Дмитрия Медведева.

Владимир Путин, выступая в Госдуме накануне перед голосованием по законопроекту во втором чтении, поддержал эту поправку. Её конституционность должен будет оценить Конституционный суд. Поправка позволит Путину в случае участия в выборах и победы на них оставаться президентом до 2036 года.

Терешкова в четверг высказала мнение, что люди, которые критикуют ее поправку в Конституцию об обнулении президентских сроков, не любят Россию. Цитату приводит ТАСС: "Я об этих людях, которые не любят страну, а делают все для того, чтобы гадости делать, я не хочу о них даже говорить"..

  • Отдельно в поправках прописана процедура так называемого общероссийского голосования, без которого, как ранее заявлял Путин, поправки к Конституции не вступят в силу. В законопроекте указано, что голосование пройдёт 22 апреля и этот день будет выходным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG