Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Беседина пришла в Мосгордуму в футболке с надписью "Öбнулись"


Дарья Беседина

11 депутатов Мосгордумы – рекордное число и процент для членов региональных парламентов – проголосовали против того, чтобы одобрить внесённые президентом России Владимиром Путиным поправки в Конституцию.

Ещё 3 депутата воздержались. 26 были за – главным образом представители "Единой России".

При голосовании в первом чтении, которое также прошло в четверг, против поправок было ещё больше депутатов - 13.

Заседание Мосгордумы шло в четверг весь день, и ряд депутатов, главным образом представители КПРФ и "Яблока", подвергали поправки резкой критике. В особенности они критиковали поправку об "обнулении" сроков Владимира Путина.

Депутат Дарья Беседина из фракции "Яблоко" пришла на заседание в футболке с надписью "Öбнулись" – вызвав критические замечания со стороны депутатов от "Единой России". А вопрос о том, какой именно бог имеется в виду в поправке к Конституции о предках, передавших веру в Бога, вызвал обвинения в оскорблении чувств верующих.

Против поправок голосовало большинство депутатов, поддержанных так называемым "умным голосованием" Алексея Навального. Двое из них, впрочем, были за.

Ко второму чтению Беседина внесла 50 поправок к проекту постановления Мосгордумы. Среди них – поправки о необходимости присвоить Путину титул "его преосвященство Пожизненный президент", указать, что семья – это "союз мужчины, женщины и В.В.Путина" или же "мужчины, женщины и собаки", что Путин – "повелитель всех зверей на земле и рыб в море" и что "денег нет, но необходимо держаться". 49 поправок имеют подобный абсурдно-иронический характер, а последняя предлагает не одобрять поправки в целом. "Всё происходящее – полнейший сюр. Решила усилить абсурдность", – пишет Беседина (по ссылке выше можно прочитать все поправки).

Зачитать поправки ей не дали, лишив её слова. Они были отклонены.

Голосование Мосгордумы имело уже только символическое значение, поскольку ранее в четверг более двух третей законодательных собраний субъектов Федерации уже одобрили поправки. Конституция даёт им на это год, однако региональные парламенты проголосовали за один день. В ряде регионов некоторые депутаты голосовали против – в Санкт-Петербурге, например, 4 человека. В Чечне за голосовали единогласно, а в аннексированном Севастополе 5 человек воздержались.

Совет Федерации 14 марта должен зафиксировать итоги голосования региональных парламентов, после чего Путин направит в Конституционный суд запрос о соответствии поправок Конституции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG