Ссылки для упрощенного доступа

Карантин для медоеда. Арье Готсданкер – об отравленных ловушках


Интересно наблюдать за различными поведенческими стратегиями, которые выработали животные в ходе эволюции. Есть достаточно редкий вид семейства куньих – медоед. Животное настолько агрессивное, что книга рекордов Гиннесса провозглашала его "самым бесстрашным животным в мире". Медоед, при своем небольшом весе от 7 до 13 килограммов, смело атакует крупных животных. Определив размер своих достаточно просторных охотничьих угодий, самец медоеда с потрясающим бесстрашием атакует всех, кого заподозрит в притязании на принадлежащую ему территорию, даже если перед ним оказывается крупный буйвол. Когда противник решит ретироваться, медоед продолжит преследование, а если вынужден будет отступить, то лишь временно. Мстительности у него не меньше, чем бесстрашия и агрессии, помимо этого, как и скунсы, он умеет источать зловонный запах. Буйволу, при всём его превосходстве, проще отступить, чем ввязываться в конфликт с медоедом.

В годы моего детства был у нас во дворе один подросток по прозвищу Шнур. Он был некрупный, можно даже сказать, мелкий, особой силой не отличался, хитростью, да и умом не выделялся. Но был удивительно агрессивным и мстительным. Когда что-то шло не по его нраву, когда кто-то претендовал на то, что ему интересно (будь то качели, футбольный мяч, да что угодно), то он кидался и с остервенением сражался с обидчиком. Чем больше ему доставалось от старших ребят, тем с большим остервенением он продолжал драться с ними. Когда сил уже не оставалось, Шнур всё равно вставал и кидался камнями, палками, пытался налететь, укусить. В итоге при полном силовом превосходстве его противников – они вынуждены были ретироваться. И это не останавливало Шнура: на следующий день он выжидал своих обидчиков, чтобы кинуть в них камень или облить краской. Мстительности и подлости, скажем культурно – "любви к асимметричным действиям", ему было не занимать.


Через некоторое время Шнур понял, что его тактика работает, что с ним перестала связываться дворовая шпана, и он, наверное, почувствовал себя главным авторитетом. Стал расширять свою территорию, заходить в чужие дворы, гонять и отбирать игрушки у всех, до кого мог дотянуться. Но триумф его продлился недолго. Как ни хотелось ему – вожаком не стал. Со Шнуром отказывались играть не только его ровесники, но и малышня.

История со Шнуром закончилась, как сказали бы в эпоху коронавируса, самоизоляцией

Спустя некоторое время все поняли, что представляет собой этот новый авторитет, и просто стали его избегать. Выходит такой мелкий шкет горделивой походкой во двор погулять, и вся ребятня переходит на другую площадку. Пока одни дети бегают по двору, играя в салки или в футбол, Шнуру ничего не оставалось делать, кроме как ходить и пинать камни от одиночества. Даже если у него получалось отобрать мяч или велосипед, то всё равно никто с ним играть не хотел. Дети переставали сражаться за отобранный мяч или самокат, зная, что через некоторое время он бросит добычу и, скучая, отправится домой. Как в сказке про золотую антилопу, заполучив которую, жадный раджа оказался у разбитого корыта.

История со Шнуром закончилась, как сказали бы в эпоху коронавируса, самоизоляцией. Он перестал выходить во двор – и правда, какой смысл, если с тобой никто не играет? Отобранные у других игрушки перестали доставлять ему удовольствие. Заработанный "авторитет" никто не оценил, столько сил было потрачено на "завоевывание позиций", а всё привело к плачевному результату – Шнур стал изгоем и сам себя изолировал от общества. Не знаю, как дальше сложилась его судьба, но думаю, что возможно одно из двух: или он излечился и "снял корону", научился быть более социальным, проявлять больше альтруизма и уважать интересы других, или озлобился и ещё плотнее замкнулся в своём одиночестве.

Возвращаясь к медоеду: эволюция показала, что его поведение – не самая успешная стратегия, так как это вид достаточно редкий, не получивший эволюционного преимущества. А на сегодняшний день это животное вообще на грани выживания. Фермеры устали бороться с разоренными курятниками и пасеками и нашли эффективный способ истребления медоедов: отравленные ловушки, в которые зверьки, ведомые жадностью, часто попадают.

Можно ли провести параллель между поведенческой стратегией медоеда и внешней политикой России? Если есть схожие черты, то понятно: вряд ли такая стратегия пройдет проверку временем и покажет эффективность. С большой вероятностью, "обнулится" таким трудом добытый авторитет. Хочешь не хочешь – придётся уйти на карантин, пока "партнеры из ОПЕК" не расставят кругом отравленные ловушки.

Арье Готсданкер – организационный психолог

Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции​

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG