Ссылки для упрощенного доступа

Суд в США постановил освободить из тюрьмы Челси Мэннинг


Челси Мэннинг

Суд в США постановил немедленно освободить из тюрьмы бывшую военннослужащую США, информатора WikiLeaks Челси Мэннинг. Об этом сообщает Reuters.

В 2013 году Мэннинг была осуждена на 35 лет тюрьмы строгого режима за предание гласности через WikiLeaks сотен тысяч секретных документов, относящихся к войнам в Ираке и Афганистане. В 2017 году она была помилована бывшим президентом США Бараком Обамой незадолго до того, как он покинул Белый дом. В прошлом году Челси Меннинг вновь попала в тюрьму за отказ давать показания по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

В пятницу Мэннинг должна была предстать перед судом, но в четверг суд постановил, что показания Мэннинг в деле Ассанжа больше не нужны.

Накануне судебного заседания Мэннинг совершила попытку самоубийства в тюрьме. Ее адвокаты объяснили это тем, что изоляция из-за нежелания давать показания на процессе, который Мэннинг считает недостаточно открытым, наносит вред ее психике. Это была третья попытка самоубийства Мэннинг, о которой стало известно СМИ.

Расследование по делу WikiLeaks ведется несколько лет. США в настоящий момент добиваются экстрадиции основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который находится в тюрьме в Великобритании.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG