Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего депутата Верховной рады будут судить в Москве за попытку вернуть завод в Крыму


Павел Климец

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата Верховной рады Украины Павла Климца. Предпринимателя, входившего в список самых богатых украинцев, будут судить в Москве за попытку дать взятку, чтобы вернуть завод в аннексированном Крыму. Об этом пишет газета “Коммерсантъ”.

Климец был задержан оперативниками ФСБ, а затем арестован в Москве в апреле 2019 года. По данным следствия, он передал крупную сумму денег российским чиновникам, чтобы вернуть себе контроль над принадлежавшим ему до аннексии Крыма винно-коньячным заводом “Бахчисарай”. Он свою вину отрицает.

По данным источников “Коммерсанта”, до чиновников деньги не дошли, оказавшись в руках мошенников. По утверждению издания, один из них, арестованный за попытку продать должность главы МВД Дагестана начальнику управления собственной безопасности министерства, и дал показания на украинского бизнесмена.

Климец – бывший депутат Верховной рады двух созывов. Он входил в список богатейших людей Украины с оценкой состояния в 200 миллионов долларов. Бизнесмен потерял большую часть активов после аннексии Россией Крыма и боевых действий на востоке Украины, где были расположены его предприятия.

Ранее источники "Коммерсанта" утверждали, что незадолго до ареста Климцу предлагали отдать или очень дешево продать свой бизнес на не контролируемой Киевом территории Донбасса. По предъявленной в России статье ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG