Ссылки для упрощенного доступа

В десятках городов России проходят экологические протесты


Митинг в защиту Шиеса и против мусорной реформы в Архангельске

В воскресенье проходит всероссийский день экологического протеста, объявленный межрегиональной экологической коалицией "Стоп-Шиес" и экологическим движением "Нам здесь жить!".

Самые крупные акции проходят в Архангельской области и Северодвинске, где местные жители протестуют против строительства мусорного полигона в районе железнодорожной станции Шиес. В самом Архангельске на митинг вышли больше тысячи человек.

В Татарстане митинг на 800 человек заявлен в поселении Осиновское – там жители также протестуют против строительства мусоросжигательного завода.

Согласованные митинги проходят в Челябинске, Саратове и Владимире.

Акции проходят и в Москве, и в Санкт-Петербурге, но с учётом ограничения властями численности публичных мероприятий из-за коронавируса. Мэрия столицы согласовала экоактивистам шествие на шестьсот человек на окраине города, в районе Люблино. Сообщается, что акция уже завершилась и прошла без инцидентов.

В свою очередь власти подмосковных городов отказались согласовывать митинги. Вместо них участники протеста проводят одиночные пикеты. Они проходят в Клину, Зеленограде, Солнечногорске и Наро-Фоминске. Также пикетирование состоится в Кировской, Тамбовской, Иркутской, Нижегородской областях и в Новосибирске.

Всего акции экологического протеста проходят в 41 городе России, в большинстве из них – в формате пикетов. Участники выражают солидарность с защитниками Шиеса, где власти лоббируют строительство самого большого в Европе мусорного полигона, выступают за раздельный сбор мусора. Также на многих акциях заявлена местная экологическая повестка.

  • Строительство мусорного полигона в Шиесе началось в июле 2018 года. Власти планируют свозить на него отходы из Москвы. Против свалки выступают местные жители и экологи. Они считают, что хранение миллионов тонн несортированного мусора в болотистой местности приведёт к экологической катастрофе. В Шиесе возник палаточный городок протестующих, который несколько раз разгоняла полиция. Десятки активистов подверглись побоям, задержаниям и штрафам, против них возбуждены несколько уголовных дел.
  • Сейчас работы по сооружению полигона приостановлены. В начале января Арбитражный суд Архангельской области признал незаконными постройки для будущего мусорного полигона на Шиесе. Компании "Технопарк" дали один месяц на снос построек. Она подала апелляцию на это решение. Жалоба поступила в вологодский суд 5 февраля.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG