Ссылки для упрощенного доступа

Россия в письме в ЕСПЧ не увидела пыток в домашнем насилии


Россия направила в Европейский суд по правам человека последние возражения перед рассмотрением жалобы четырех пострадавших от домашнего насилия россиянок. В документе говорится, что российское государство не должно нести ответственность в случаях семейно-бытового насилия, если вред был нанесен не должностными лицами, а частными. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Речь идёт о жалобах Натальи Туниковой, которую гражданский муж пытался сбросить с 16-го этажа. Защищаясь, она ударила его ножом и попала под суд; Маргариты Грачевой – бывший муж отрубил ей кисти рук; Елены Гершман и Ирины Петраковой, которых избивали бывшие мужья. Они пожаловались в ЕСПЧ на неспособность властей защитить их от домашнего насилия и дискриминации. При этом они подчеркивают, что домашнее насилие в их отношении необходимо квалифицировать как пытки.

Ранее в ответе правительства, который был направлен в ЕСПЧ в ноябре, отмечалось, что насилие в России "наказывается независимо от пола потерпевшего и от того, было ли оно совершено членами семьи, партнерами или третьими лицами". Более того, российские власти предполагают, что в ситуации домашнего насилия мужчины больше страдают от дискриминации, поскольку в их случае не принято просить о защите от лиц другого пола. Авторы документа делают вывод, чрезмерное вмешательство государства в семейную жизнь нарушает право личности на неприкосновенность частной жизни.

Позднее после общественного возмущения в Минюсте допустили в случае необходимости возможность "дальнейшего совершенствования" законов.

Россия является единственной из стран – членов Совета Европы, где не принят закон против домашнего насилия. За последние десять лет законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения.​ В 2017 году из российского Уголовного кодекса удалили статью за побои, а за семейное насилие ввели административную ответственность. После этого, по данным правозащитников, количество жалоб на домашнее насилие только увеличилось.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG