Ссылки для упрощенного доступа

Курс доллара на Московской бирже превысил 75 рублей


Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже вырос к полудню более чем на 3 процента и превысил 75 рублей. Курс евро поднялся до 84 рублей.

Курс рубля слабеет на фоне падения цен на нефть. Майские контракты на Brent на торгах в Лондоне на 11.59 мск подешевели более чем на 7 процентов – до $31,36 за баррель. Впоследствии нефть продолжила падение, стоимость барреля приближается к 30 долларам - это рекорд за последние 4 года.

Если падение котировок на фондовом рынке США в результате пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 окажется столь же сильным, как при мировом кризисе 2007–2008 годов, то стоимость валют многих стран с развивающимися рынками может упасть еще сильнее, пишет Bloomberg.

В списке потенциально уязвимых валют оказался российский рубль, за последние недели курс доллара к нему вырос на 18%, но может прибавить еще 29,5%. Bloomberg не указывает будущего курса, но если отсчитывать от нынешнего, составляющего около 75 рублей за доллар, то он подорожает примерно до 97 рублей.

В прошлый понедельник, 9 марта, цены на нефть Brent показали максимальное с 1991 года падение, снизившись более чем на 30 процентов, до $31,02 за баррель, пишет Forbes. С тех пор они не поднимались выше 40 долларов. Стоимость нефти резко упала на фоне пандемии коронавируса и разногласий между Россией и Саудовской Аравией об объемах добычи.

На пятницу запланировано заседание совета директоров Центробанка, посвященное денежно-кредитной политике. Эксперты ждут, что Центробанк повысит ключевую ставку. Предыдущие шесть заседаний подряд регулятор снижал ставку, в последний раз – на 25 базисных пунктов, до 6 процентов.

"Снижение курса рубля с начала года на 15–20 процентов (из-за бегства капитала и паники иностранных инвесторов) может заставить регулятор задуматься о повышении ставки как минимум до 8%. Срочные меры нужны не столько из-за падения цены на нефть, сколько из-за необходимости стабилизировать финансовые рынки и из-за возможного резкого роста инфляционных ожиданий", – отмечает глава УК "Спутник – управление капиталом" Александр Лосев.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG