Ссылки для упрощенного доступа

Когда жадность порождает бедность. Можно ли воспользоваться паникой


Как пандемия коронавируса влияет на мировую и российскую экономику, получится ли залить кризис деньгами и пора ли покупать подешевевшие активы? Об этом в новом выпуске программы "Деньги на Свободе" с экономическим публицистом Максимом Блантом.

Минувший четверг, 12 марта, скоро станет для мировых финансовых рынков новой исторической датой. Очередным "черным" маркером, которыми измеряется глубина падения. После того как Дональд Трамп закрыл въезд в США из Европы, американские индексы дружно потеряли примерно по 10 процентов, и это стало самым масштабным дневным падением с 1987 года. Не помогли даже полтриллиона долларов в виде краткосрочных кредитов, которыми Федеральный резерв США попытался остановить панические распродажи. Пятница в Азии тоже началась с распродаж.

Дефицит продовольствия во время пандемии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

Полная видеоверсия программы:

Но вскоре Центробанки встали плечом к плечу, взяли наперевес печатные станки и повели слаженное наступление на кризис. Банк Японии – они просыпаются первыми – пообещал купить пяти- и десятилетние государственные облигации на сумму 200 миллиардов иен (это около 2 миллиардов долларов). А также произвести дополнительные вливания ликвидности на 1,5 триллиона иен в виде двухнедельных кредитов.

Это беспрецедентные меры для послевоенной истории страны

За ним последовал Банк Австралии. Там рынок поменьше, но почти 9 миллиардов долларов рынки получили и от них. Европейский ЦБ почти все патроны расстрелял уже давно, но и они сумели найти что-то, что могло порадовать рынки. Европейские банки получат новые кредиты под минус 0,75 процента. Кроме того, ЕЦБ обещал расширить программу выкупа активов и начать покупать итальянские облигации.

В дополнение к общеевропейским мерам правительства ведущих стран Старого Света разрабатывают национальные меры поддержки экономики. Самый масштабный план предложили немецкие власти. Он предусматривает массивное наращивание кредитования через государственный банк развития. Пока речь идет о 550 миллиардах евро. При этом министр экономики Германии Петер Альтмайер подчеркнул, что это только начало, и правительство поддержит всех – от совсем небольших бизнесов и водителей такси до крупнейших корпораций с десятками тысяч работников. Условия выдачи кредитов будут изменены таким образом, чтобы федеральное правительство взяло на себя больше рисков, при этом процедура рассмотрения заявок и выдачи кредитов будет упрощена и ускорена. Это беспрецедентные меры для послевоенной истории страны. Впрочем, даже это рынки не успокоило.

50 крупнейших российских компаний суммарно подешевели на три с лишним триллиона рублей

Свое слово сказали Банк Норвегии, Банк Канады, Банк России. И только когда в ход пошла "тяжелая артиллерия", паника на американском рынке сменилась эйфорией. Произошло это после того, как Федеральный резерв удвоил ставки и влил в банковскую систему еще триллион, а заодно и пообещал расширить программу предоставления ликвидности до четырех триллионов долларов. Кроме того, секретарь Федерального казначейства Стивен Мнучин в интервью CNBC заявил, что его ведомство совместно с Федрезервом работают над предоставлением неограниченной ликвидности. В итоге после 10-процентного падения в четверг рост на 9 процентов в пятницу. Российский рынок к тому времени был уже закрыт. Причем тут тоже не обошлось без антирекорда. За три дня индекс РТС обвалился почти на четверть. И такого не было со времен дефолта 1998 года. 50 крупнейших российских компаний суммарно подешевели на три с лишним триллиона рублей.

В воскресенье американский Федеральный резерв пошел еще дальше и в рамках борьбы с коронавирусом перешел к политике нулевых ставок. Целевой диапазон ставки по федеральным фондам (у них это так называется) установлен на уровне от 0 до 0,25 процента. Трамп, который давно призывал это сделать, счастлив:

Дональд Трамп о снижении ставок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:25 0:00

А теперь часть практическая. Попробуем разобраться, не пора ли уже начинать потихоньку подбирать изрядно подешевевшие бумаги. Не я придумал идею, что лучшие инвестиции делаются в тот момент, когда паника на рынках достигает апогея. Никаких конкретных торговых рекомендаций я давать не буду. Но попытаюсь объяснить логику, которой сам руководствуюсь, когда принимаю те или иные инвестиционные решения. Поможет мне в этом график индекса РТС за последние 15 лет.

Красной чертой примерно обозначен уровень, куда пришли котировки в конце прошлой недели. И единственное, что можно сказать с полной уверенностью – цены для начала долгосрочных инвестиций сейчас лучше, чем месяц, год или даже десять лет назад. Это совершенно не означает, что через неделю, месяц или полгода мы не увидим еще более привлекательных цен для покупки. Учитывая масштаб проблем в мировой экономике, мы легко можем повторить минимумы 2008 года. И тогда стоимость акций рухнет еще вдвое от текущих значений. При этом, как показывает практика, попытки нащупать дно и тогда уже вложиться по полной, как правило, заканчиваются плачевно.

Многие "инвест-гуру" сделали себе имя и состояние именно в период панических распродаж

С другой стороны, легко заметить, что ниже "красной черты" российский валютный индекс акций торговался гораздо меньше времени, чем выше нее. Количество пунктов, которые можно получить при движении вниз, ограничено нулевой отметкой, а сверху никаких ограничений нет. Так что если после нынешнего кризиса фондовый рынок продолжит существовать, в чем нет никакой гарантии, больше заработать можно, играя с нынешних уровней наверх, а не вниз. Хотя зарабатывать на падении тоже можно. И многие "инвест-гуру" сделали себе имя и состояние именно в период панических распродаж. Но сейчас первая волна распродаж уже позади.

Кроме того, фондовые рынки – это квинтэссенция рыночной экономики. Они гораздо более чутко реагируют на количество денег в экономике, чем, например, потребительский рынок. Накачка мировой экономики деньгами началась в масштабах, которых не было за всю историю человечества. Биржевые индексы живут ожиданиями. Они, как правило, опережают то, что происходит в реальной экономике. И если вспомнить все последние кризисы, рецессии проходили на фоне роста котировок. Достаточно посмотреть на самый тяжелый для реального сектора 2009 год.

Покупая ту или иную бумагу, нужно быть готовым к тому, что она может упасть в цене еще вдвое

Какие я лично для себя из всего этого делаю выводы. Можно начинать формировать долгосрочный портфель. При этом нельзя использовать деньги, которые могут понадобиться через месяц или полгода. Покупая ту или иную бумагу, нужно быть готовым не только к тому, что она может упасть в цене еще вдвое, но и к тому, чтобы иметь возможность купить там еще. Что покупать, каждый решает для себя сам. Но лучше покупать равными долями – раз в день или раз в неделю в течение какого-то более или менее продолжительного времени. В идеале – до конца года. И главное – помнить поговорку, популярную на российском рынке еще в 90-е годы, но актуальную и сейчас: жадность порождает бедность.

Другие темы новой программы "Деньги на Свободе" с Максимом Блантом:

  • Деньги без счета. Сколько напечатают Центробанки, чтобы погасить пандемический кризис.
  • Нефтедоллары. Почему российской экономике опять может стать хуже всех.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG