Ссылки для упрощенного доступа

87% опрошенных россиян заявили, что не ощущают проблем от западных санкций


Подавляющее большинство россиян (87 процентов) считает, что санкции Запада в отношении России не создали особых проблем лично для них и для членов их семей. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра". Это максимальный показатель за все время исследований с весны 2014 года, когда были введены первые санкции.

О наличии серьезных проблем вследствие санкций сейчас говорят лишь 10 процентов опрошенных. Максимальным этот показатель был в январе 2015 года – 34 процента респондентов.

Общая обеспокоенность санкциями тоже снижается – сейчас ее испытывает лишь 31 процент россиян, а 67 процентов респондентов ограничительные меры в отношении России не беспокоят. Хотя еще в ноябре 2018 года такое беспокойство испытывали 43 процента опрошенных.

В опубликованном в понедельник очередном интервью в рамках проекта ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину" президент заявил, что в результате санкций Россия потеряла около 50 миллиардов долларов, но смогла их компенсировать. "Да плевать на них, на эти санкции", – сказал Путин, добавив, что введение санкций заставило страну "включить мозги". Россия начала активно развивать импортозамещение, пояснил Путин.

Глава Счетной палаты, бывший министр финансов России Алексей Кудрин ранее заявлял, что западные санкции обходятся бюджету России в полпроцента ВВП в год.

  • Страны Запада начали вводить санкции в отношении российских чиновников, компаний и банков после аннексии Россией Крыма в марте 2014 года. Киев и страны Запада считают это нарушением норм международного права. Москва называет присоединение полуострова "восстановлением исторической справедливости".
  • В октябре эксперты РАНХиГС и Центра экономических и финансовых исследований и разработок оценили потери россиян на одних только продуктах из-за контрсанкций в 445 миллиардов рублей в ценах 2013 года. Жители страны продолжают оплачивать санкции из своего кармана, отмечалось в докладе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG