Ссылки для упрощенного доступа

Осуждённому по "болотному делу" ЕСПЧ присудил три тысячи евро


Михаил Косенко

Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить три тысячи евро компенсации осуждённому по "болотному делу" Михаилу Косенко. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

Кроме компенсации Косенко присудили две тысячи евро за судебные издержки. ЕСПЧ посчитал, что в отношении осуждённого было нарушено его право на уважение частной и семейной жизни и право на свободу и личную неприкосновенность.

Косенко, у которого диагностирована шизофрения, был задержан в 2012 году. Его обвинили в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским на массовой акции на Болотной площади. В 2013 году осуждённого поместили в психиатрическую лечебницу, а на следующий год перевели на принудительное амбулаторное лечение. В 2017 году принудительное лечение Косенко прекратили.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. Власти считают эти события "массовыми беспорядками". По обвинению в участии в них к ответственности привлекались более 30 человек. Некоторые из них были амнистированы, другие уже отбыли наказание.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG