Ссылки для упрощенного доступа

Целитель-травник из Перу осуждён в Москве на семь лет колонии


Kreutterbuch, Травник. Страсбург. 1595 год

Московский областной суд признал целителя и травника перуанского происхождения виновным в покушении на сбыт наркотиков. Даниэль Сиксто Диас-Струков приговорён к семи годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей. Прокурор требовал девяти с половиной лет колонии, штрафа и лечения от наркозависимости.

Поскольку изначально Струков обвинялся в контрабанде наркотиков и покушении на сбыт в особо крупном размере, его дело было рассмотрено при участии присяжных.

В конце февраля в Московском областном суде присяжные вынесли вердикт по этому делу: Струков по статье о контрабанде был признан невиновным, а по статье о покушении на сбыт - виновным, но заслуживающим снисхождения. За это ему грозил максимальный срок - десять лет колонии.


Диас-Струков родился в Москве в 1974 году. Ребёнком он ездил на каникулы в Перу, откуда родом его отец. Став взрослым, увлёкся народной медициной, прошёл обучение у шаманов и получил сертификат целителя в одной из клиник Лимы. В 2015 году вернулся в Москву, чтобы лечить пациентов массажем, медитацией и травами. Позже он назовет это решение "культурной ошибкой".

Мне хотелось поделиться знаниями, которые я приобрел на родине отца, чтобы помочь стране, которая меня родила

"Мне хотелось поделиться знаниями, которые я приобрел на родине отца, чтобы наконец помочь стране, которая меня родила <...>. Если вы считаете, что я должен быть наказан, то я [хочу сказать, что] уже три года провёл в заключении, в изоляции от родных и общества, осознал свои ошибки и готов начать новую жизнь", – сказал Диас-Струков, обращаясь к присяжным с последним словом.

  • Адвокат Андрей Смирнов и эксперт Института прав человека, юрист Фонда Андрея Рылькова (некоммерческая организация, выполняющая, по мнению Министерства юстиции РФ, функции иностранного агента) Арсений Левинсон считают, что психоделик мог попасть в отвар случайно. (В отваре "кровь дракона" следователи обнаружили DMT, психоделик, запрещённый к обороту в России). Дело в том, что "кровь дракона" по просьбе знакомого Диас-Струкова вручную варила живущая в джунглях перуанка Ольга Мори (суд не стал её допрашивать). Защита утверждает, что, скорее всего, она не очень тщательно вымыла посуду перед изготовлением снадобья, и на ней остались частицы DMT. О том, что изъятая "кровь дракона" может иметь растительное происхождение, говорит то, что из-за неправильного хранения в ней образовались грибы. Кроме того, адвокаты обращают внимание на то, что наркотик нашли не во всех бутылочках.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG