Ссылки для упрощенного доступа

В ЕСПЧ жалуются на политические причины разгона митингов в Москве


Евгений Дубинин, задержанный на акции протеста 27 июля в Москве, пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на политические мотивы разгона митинга. Об этом газете "Ведомости" рассказал координатор правозащитной организации "Зона права" Булат Мухамеджанов.

Как следует из жалобы Дубинина, который при задержании сопротивления не оказывал, его намеренно ударили головой о борт автобуса для перевозки задержанных. В отделении полиции он почувствовал себя совсем плохо и ему вызвали "Скорую помощь", сотрудники которой отказались зафиксировать нанесенные Дубинину повреждения. Впоследствии в травмпункте ему поставили диагноз "сотрясение головного мозга".

Позднее суд оштрафовал Дубинина на 10 тысяч рублей за нарушение правил проведения публичных мероприятий. Проверять жалобу самого Дубинина на действия сотрудников правоохранительных органов Следственный комитет отказался, назвав их "правомерными".

По мнению Дубинина, "задержание было произвольным и не основывалось на законе, так как применялось в контексте реализации фундаментального права на свободу выражения мнения и на свободу мирных собраний".

"Целью применения к митингующим столь жестких мер было удержать других сторонников оппозиции и общества в целом от участия в публичных акциях и даже от участия в открытой политической дискуссии", — цитируют «Ведомости» жалобу Дубинина.

Координатор «Зоны права» Булат Мухамеджанов сообщил, что кроме жалобы Дубинина в ЕСПЧ отправят заявления еще от семи пострадавших во время летних акций протеста в Москве. В том числе жалобу дизайнера Константина Коновалова, которому сломали ногу во время пробежки в районе митинга. На акции 27 июля в Москве задержали 1373 человека.

Недавно в интервью ТАСС президент России Владимир Путин оправдал избиение участников несогласованных протестных акций полицейскими дубинками. По словам Путина, митингующие сами провоцируют сотрудников правоохранительных органов, чтобы потом журналисты задавали ему вопросы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG