Ссылки для упрощенного доступа

Суд отменил приговор осуждённому за пытки в ярославской колонии


Бывший инспектор отдела безопасности исправительной колонии №1 Максим Яблоков

Судебная коллегия по уголовным делам Ярославского областного суда отменила приговор бывшему инспектору исправительной колонии №1 Максиму Яблокову, осуждённому за избиение заключённого.

Коллегия, удовлетворив апелляцию Яблокова, направила дело на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию – Заволжский районный суд Ярославля.

В январе тот же райсуд приговорил Яблокова к трём с половиной годам лишения свободы.

О систематических пытках в ярославской колонии №1 стало известно после того, как 20 июля 2018 года "Новая газета" опубликовала видеозапись избиения заключённого Евгения Макарова, сделанную на регистратор одного из сотрудников ФСИН. После этого было возбуждено уголовное дело, по которому арестовали 15 сотрудников колонии. Позже выяснилось, что пыткам в учреждении подвергались десятки осуждённых.

При этом Евгений Макаров заявлял о систематических издевательствах со стороны сотрудников ФСИН ещё в 2017 году, однако Следственный комитет завел уголовное дело лишь после обнародования видеодоказательств.

На данный момент до суда дошли уголовные дела в отношении шестерых сотрудников исправительной колонии №1. Кроме Яблокова, в январе были признаны виновными надзиратель Сергей Ефремов, которого приговорили к четырем годам лишения свободы, и сотрудники колонии Роман Оныпа и Владислав Писаревский, которым назначили по четыре года условного срока.

В решении суда было сказано, что Оныпа и Писаревский при активном участии Яблокова избивали заключённых кулаками, ногами и дубинками за то, что те недостаточно быстро передвигались при этапировании.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG