Ссылки для упрощенного доступа

Трамп взял на себя военные полномочия для борьбы с коронавирусом


Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп взял на себя чрезвычайные полномочия для мобилизации промышленности на борьбу с коронавирусом. Решение было принято на фоне усиления негативных последствий от пандемии.

Назвав себя "президентом военного времени", Трамп воспользовался Законом об оборонном производстве 1950 года. Закон, принятый в годы Корейской войны, наделяет президента чрезвычайными полномочиями, позволяющими принуждать предприятия расширять производство и выпускать жизненно необходимые материалы. Сегодня это респираторы, маски, аппараты для искусственной вентиляции легких и другие средства борьбы с коронавирусом нового типа.

Трамп сообщил, что применяться закон будет только, если в США ухудшится ситуация с коронавирусом. "Надеюсь, в этом не будет необходимости", – написал он в твиттере.

"Это война", – сказал Трамп, сравнив борьбу с коронавирусом с мерами, которые принимались во время Второй мировой войны, и предупредил о предстоящих общенациональных жертвах.

В США выявлено более 9 тысяч случаев заражения коронавирусом, 139 человек умерли. Ранее Дональд Трамп из-за ситуации с COVID-19 допустил введение ограничений на перемещение внутри страны. Также США приостановили выдачу виз.

Однако ученые не исключают, что инфицированных в США может быть больше из-за того, что легкие случаи не распознаются или не учитываются, а также из-за отставания в масштабной диагностике.

Во вторник ученые из Оксфордского университета объявили о разработке анализа на коронавирус, который дает результат за 30 минут. Тем временем Институт Пастера в Дакаре разрабатывает анализ, который даст результат за 10 минут и будет стоить 1 доллар, сообщает Русская служба Би-би-си.

Образцы вакцины против вируса уже тестируются в США и Израиле. Но, даже если они будут успешны, на рынок вакцина может поступить не раньше середины следующего года. Над собственными вакцинами работают Россия и Великобритания.

  • В четверг впервые с момента вспышки коронавируса, которая произошла в январе в китайской провинции Хубэй, в этом регионе, включая административный центр Ухань, за сутки не было зафиксировано ни одного нового случая заражения коронавирусом.
  • Всего в мире коронавирус обнаружили у почти 219 тысяч человек, выздоровели более 84 тысячи, умерли около 9 тысяч человек.
  • В России по состоянию на 18 марта коронавирус подтверждён у 147 человек, выздоровели девять человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG