Ссылки для упрощенного доступа

Расстреляли заслуженно! Архивист оправдывает сталинизм


Историк Алексей Мосин на пикете в память жертв репрессий

В Екатеринбурге начальник архивной службы и член Комиссии Свердловской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Александр Капустин публично осудил тех, кого призван защищать. В ответ активисты Екатеринбурга потребовали его увольнения.

Александр Капустин (в центре), руководитель Управления архивами Свердловской области
Александр Капустин (в центре), руководитель Управления архивами Свердловской области

В интервью, которое было опубликовано в "Областной газете", Александр Капустин рассказал, что сотрудники его ведомства составляют поименный список репрессированных жителей региона "с разбивкой по их социальному положению, национальности и другим параметрам", "чтобы ни у кого не осталось сомнений, что большинство из осужденных получали наказание вполне заслуженно".

После такого заявления другой член той же комиссии историк Алексей Мосин разместил в интернете петицию с требованием уволить Капустина с должности руководителя управления архивов. Петицию уже подписали более трех тысяч человек. Одновременно официальное письмо с такой же просьбой было отправлено в приемную губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

При встрече с корреспондентом Радио Свобода Александр Капустин не стал отказываться от своих слов, лишь подчеркнул, что работает исключительно в рамках выполнения поручений президента и губернатора Свердловской области.

Получается, что он пытается повернуть дело реабилитации репрессированных вспять

– Сейчас самое главное – это выполнение указаний президента. Именно этим мы сейчас занимаемся, и на это у нас направлена большая часть сил и ресурсов, – сказал он.

Алексей Мосин считает, что чиновник своими заявлениями оскорбляет память репрессированных. Специфические взгляды могут побудить Капустина действовать в ущерб правам жертв репрессий и их родственников, предполагает историк.

Алексей Мосин
Алексей Мосин

– Александр Александрович организует всю работу архивной службы, и вот, судя по его словам, в последние годы эта служба интенсивно занимается пересмотром дел по реабилитации. Он прямо сказал в своем интервью, что его цель – всем доказать, что большинство репрессированных в нашей стране понесли заслуженное наказание. Я считаю, что это его заявление входит в прямое противоречие с тем, чем он должен заниматься на самом деле. Он же еще является членом комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв! Получается, что он пытается повернуть дело реабилитации репрессированных вспять, – заключает Мосин.

– Я не собираюсь лишать реабилитации людей, – возражает Капустин. – Да кто я такой, чтобы судить! Я совершенно не призывал отменить реабилитацию! Я совершенно не призывал всех подряд оправдать.

Я хочу людям объяснить, где правда, а где ложь


Капустин напоминает, что он занимается проблемами реабилитации с 1992 года и что 10 томов "Книги памяти" были изданы при его непосредственном участии.

– Говорить о том, что мы поверхностно относимся и не уважаем память репрессированных, – значит врать. Я хочу людям объяснить, где правда, а где ложь, – заявляет он.

В качестве обоснования своих утверждений Капустин приводит дела первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) Ивана Кабакова и первого секретаря Нижнетагильского горкома ВКП(б) Шалвы Окуджавы (отца Булата Окуджавы). По его мнению, этих людей расстреляли заслуженно, так как они были "коррупционерами" и требовалось их всех "подмести".

– Посмотрите дело Кабакова, оно открыто. Из фондов на строительство предприятий изымались деньги на строительство дач этих людей, для покупок пальто, мебели, – утверждает он.

В архиве руководителя Екатеринбургского "Мемориала" Анны Пастуховой нашлись копии документов из дела Окуджавы (имеются в распоряжении редакции).

Анна Пастухова
Анна Пастухова

– Ни о каких взятках, ни о какой мебели и ни о каких пальто не говорится ни в обвинительных заключениях, ни в тексте приговоров. Окуджава обвинен по нескольким пунктам 58-й статьи за "участие в контрреволюционной троцкистской организации, осуществившей злодейское убийство Кирова", организации теракта против Орджоникидзе и во вредительской работе на Уралвагонзаводе, – говорит она.

Они совершали ошибки, а их обвиняли в троцкизме


Дело Кабакова исследовано в научной работе Е.С. Новоселовой, там приводятся выдержки из документов, из которых становится ясно, что Кабакову предъявлялись аналогичные обвинения, а коррупция, если она имела место, не расследовалась совсем.

По мнению историка Виктора Кириллова, все обвинения, даже уголовные, политизировались в СССР намеренно, чтобы "создать образ врага и держать общество в состоянии гражданской войны".

– Остро стоял вопрос технической грамотности и профессиональной подготовки руководящих работников, тем более когда людей меняли как перчатки – откуда подготовка? После чисток, когда к управлению страной приходили крестьянские сыны, еще сильнее понижался интеллектуальный уровень среднего руководителя. Они совершали ошибки, а их обвиняли в троцкизме. Это нужно было Сталину для того, чтобы добиться полного подчинения. Да и гнев народный легче было направить вот на таких людей, – говорит он.

Вы все еще мыслите штампами, которые были рождены тогда, в перестройку

Капустин не стал пояснять, почему его выводы о коррупции в делах Кабакова и Окуджавы не совпадают с выводами обвинения, зато активно осудил троцкизм как явление:

– А что, троцкизм – это хорошо было для нашей страны в тот период? А я считаю, что троцкизм – это плохо для нашей страны! Почему – посмотрите дела, что они могли делать. Реализация целей троцкизма вела к конкретным уголовным преступлениям, к вредительству, – уверен он.

Александр Капустин полагает своей миссией разоблачение "мифов, которые были рождены в перестройку". Одним из них он считает представление о том, что показания, на основании которых людей осуждали, часто выбивались под пытками:

– Посмотрите дело – там десятки людей, которых назвал Кабаков, он же и сдал вашего Шалву (Окуджаву. – РС). Без пыток и принуждения! Никто его пальцем не тронул. И не только его. Вы все еще мыслите штампами, которые были рождены тогда, в перестройку, что всех пытали, всех били, всех сажали на ножку стула – вот это все в значительной части не соответствует действительности. Идите в архив, читайте законы, и найдете всю правду, – говорит он.

Историк Виктор Кириллов, занимающийся исследованием репрессий уже 30 лет, напоминает, что методы воздействия могли быть не только физические, но и психологические.

– Документы об узаконенном применении пыток в СССР в период с 1937 по 1953 год уже давно стали достоянием общественности, – говорит он. – Например, в секретном письме Сталина разъясняется, что "применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП". Повсеместное использование пыток вплоть до 1953 года подтверждает также и Приказ Министра Внутренних Дел СССР Л.П. Берии "О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия" от 4 апреля 1953 г.

А тройка – это разве не государственный орган?


– Вы думаете, в США, в Англии к таким методам не прибегают? – парирует Капустин. – Я тоже могу вам задать вопрос – за что вы так не любите Россию? У нас очень много было людей, граждан РФ и СССР, которые эту страну предавали, и неоднократно.

– Страна была закрытая, люди в принципе не владели ни иностранными языками, ни за границу не выезжали, им негде было с иностранцами общаться, даже если бы захотели, – говорит юрист Роман Качанов. – Тем не менее, за шпионаж и госизмену в СССР в те годы было посажено так называемых "шпионов" больше, чем за весь период существования человечества. Какая-то "шпионская страна" получается.

Лист обвинительного заключения Шалвы Окуджавы
Лист обвинительного заключения Шалвы Окуджавы

Александр Капустин также убежден в том, что "тройки" уничтожали людей на законных основаниях.

– А тройка – это разве не государственный орган? Кто вам это сказал? Тройка – орган, который создан указанием правительства, и в этой тройке, между прочим, присутствовал прокурор! Почему вы считаете, что там были какие-то незаконные репрессии? Они были совершенно законные, в соответствии с теми законами, которые принимались в стране, – утверждает начальник архивной службы.

Юрист Роман Качанов полагает, что Александр Капустин просто не понимает разницы между административным и судебным органом, как и не видит различий между указанием и законом. Он напоминает, что методы дознания и следствия были такие, что люди просто оговаривали себя и других. Для троек не была установлена процедура: ни прений, ни последнего слова, ни адвоката, ни возможности обжалования. Вынесенное решение приводилось в исполнение немедленно.

Это означает одно: государство человека просто убило


– Тройки, созданные при КГБ СССР, – это вообще не суды, это административные органы, – поясняет Качанов. – Административный орган не может заниматься правосудием, это даже формально противоречило и Конституции СССР, и Уголовно-процессуальному кодексу. Какая разница, за что человека обвиняют, если это делает не судебный орган, не включенный в систему правосудия, полномочия которого не определены и не ограничены ни одним из действующих законов? Это означает одно: государство человека просто убило. Когда смертный приговор выносится на основании определенной процедуры, прописанной в законе, это называется "смертная казнь". А когда процедуры нет, как в случае суда троек, это уже акт убийства.

После появления петиции за его отставку и особенно после письма губернатору Александр Капустин и сам себя готов причислить к жертвам политических репрессий.

– То, что эти люди сделали, – это политический донос, – говорит он о письме Мосина и его единомышленников. – Если бы таких людей не было тогда, в тридцатых, – значительной части репрессий бы не было. Эти люди, которые борются против репрессий, действуют теми же самыми способами, которые были тогда, в тридцатые годы!

Существуют данные о тысячах и десятках тысяч обычных людей, которых расстреляли ни за что


Буквально в декабре 2019 года на совещании с членами совета по правам человека Владимир Путин поддержал идею создания единой базы данных жертв политических репрессий, хотя и призвал делать это "очень аккуратно". Концепцию по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, утвержденную премьер-министром Медведевым в 2015 году, также никто не отменял.

Федор Крашенинников
Федор Крашенинников

Политолог Федор Крашенинников уверен, что начальник архивной службы оправдывает репрессии не по тайному распоряжению Кремля, а по собственному убеждению.

– При всем моем критическом отношении к Путину и Куйвашеву я уверен, что они не давали поручения говорить такую чепуху, – говорит он. – Слова Капустина противоречат тому, что артикулирует Путин, который не является таким уж ярым защитником сталинских репрессий и периодически вспоминает о том, что пострадало много невинных людей. И пример с Кабаковым, который привел Капустин, смешной. Кабаков действительно не был хорошим человеком, был таким же массовым убийцей, как другие партийные руководители. Другое дело, что существуют данные о тысячах и десятках тысяч обычных людей, которых расстреляли ни за что. Скандал получился громкий, Капустин рискует лишиться должности.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG