Ссылки для упрощенного доступа

На карантине. Что будет, если в Москве введут режим ЧС


Пара в масках на Красной площади

Будет ли в Москве военный комендант? Запретят ли выходить из дома? А метро закроют? Разбираемся, что на практике означает режим чрезвычайной ситуации и чем он отличается от чрезвычайного положения.

11 марта ВОЗ объявила распространение нового коронавируса пандемией. В течение недели страны по всему миру начали закрывать границы, ограничивать авиасообщение и переходить на особый режим. Во Франции нельзя выходить из дома без объяснительной записки, в Испании, Италии, Сербии введен комендантский час. Россия уже закрыла въезд для иностранцев, школы закрываются до 12 апреля, пожилым людям рекомендуют не выходить из дома, многие образовательные учреждения и компании перешли на удаленный режим работы, а всем, кто возвращается из-за границы, надо соблюдать 14-дневный домашний карантин. И хотя российский оперативный штаб по борьбе с эпидемией отрицает возможное введение в стране чрезвычайной ситуации и закрытие Москвы на карантин, мы решили разобраться, как в таком случае изменится жизнь.

Что говорит закон

В России есть два закона, которые могут применить в ситуации, сложившейся из-за пандемии коронавируса, – о чрезвычайном положении и о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Закон о чрезвычайном положении вводится не только во время угрозы войны или террористических атак, но также в случае эпидемий, которые могут привести к массовой гибели людей или нанести вред здоровью. Решение о введении ЧП принимает президент.

Именно в его указе должны быть прописаны конкретные действия, которые будут или не будут применять власти: комендантский час, патрулирование улиц, закрытие общественных мест, остановка транспорта, запрещение массовых мероприятий, митингов, забастовок, референдумов, приостановка полномочий местных властей, особый порядок продажи и покупки продовольствия, а также полномочия силовиков в конкретных ситуациях и ограничение свободы СМИ. Публичное объявление ЧП происходит сразу же. Но после того, как президент подписывает указ, у Совета Федерации есть до трех дней, чтобы его одобрить или отклонить. Если указ отклоняют, он теряет силу. Максимальный срок, на который вводят ЧП на федеральном уровне, – 30 дней. В отдельных регионах – до 60 дней. Но режим могут продлить новым указом.

Чрезвычайное положение в истории России объявлялось дважды. В 1992 году в Ингушетии и в Северной Осетии. В 1993 году Борис Ельцин вводил чрезвычайное положение в Москве 3–4 октября во время противостояния с членами Верховного Совета и штурма Белого дома.

Что такое чрезвычайная ситуация

5 марта в Москве ввели режим повышенной готовности. Сейчас то же самое сделали уже все российские регионы. Этот режим – часть мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций, которые прописаны в федеральном законе 1994 года “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”. Он предполагает ограничительные меры, но не такие жесткие, как при чрезвычайном положении. Каждый регион определяет порядок мер на своей территории. Например, в Москве запретили мероприятия численностью больше 50 человек и рекомендовали перевести сотрудников на удаленную работу, но кафе, рестораны и магазины пока работают в прежнем режиме. При этом сам режим в Москве официально признали обстоятельством непреодолимой силы. В Нижегородской области, кроме всего прочего, запретили продавать готовые блюда в магазинах, а жителям Кемерово рекомендовали не покидать регион.

Но есть и общие для всех регионов правила. Например, ограничение доступа людей и транспорта в зону ЧС, порядок использования транспорта, средств связи и госимущества, приостановление деятельности некоторых организаций. При этом в законе написано, что эти меры не должны ограничивать права и свободы гражданина, чего нет в законе о чрезвычайном положении.

"По моему личному мнению, пока нет оснований объявлять режим ЧС. Точечных мер достаточно, – считает доктор юридических наук, профессор ВШЭ Ирина Алебастрова. – Такие ситуации, как введение режима чрезвычайной ситуации, кроме прочего действительно создают угрозу нашим правам и свободам, но, с другой стороны, они требуют принятия чрезвычайных мер, бездействие властей в этих ситуациях также преступно".

О необходимости не злоупотреблять крайними мерами предупреждают и в ООН. В заявлении экспертов по правам человека говорится, что условия введения чрезвычайного положения ясно оговорены в международном праве: "О введении чрезвычайных мер должно быть объявлено публично, а в том случае, когда речь идет о значительном ограничении базовых прав человека, таких как право на передвижение, на семейную жизнь и на мирные собрания, о введении чрезвычайного положения необходимо сообщить в органы соответствующих договоров". Они также призывают власти, которые вводят такой режим, не использовать его для подавления инакомыслия.

В отличие от чрезвычайного положение, режим ЧС на региональном уровне объявляют в России в связи со стихийными бедствиями каждый год.

"Сил обеспечить чрезвычайную ситуацию у режима хватит, но я думаю, это очень маловероятно, поскольку у нас и так экономика на ладан дышит, – считает предприниматель и политик Геннадий Гудков. – Если сейчас по ней ударить чрезвычайным положением, начнется экономическая паника. Это будет негативно сказываться на имидже власти".

Что будет в Москве?

Для Москвы мэрия еще в конце февраля разработала два варианта развития событий, когда в городе еще не было случаев заражения, писала Русская служба BBC. План А предусматривал измерение температуры в аэропортах, общественном транспорте, школах и детских садах, а департаменты должны были запастись продовольствием и медикаментами. Первый случай заражения в Москве зарегистрировали 2 марта. После этого в силу должен был вступить план Б. В документе также предусмотрено объявление городского карантина и в крайнем случае введение режима чрезвычайной ситуации. В этом случае закроются все музеи (некоторые уже это сделали), театры, выставки, кинотеатры, закроют стадионы и спортплощадки, ярмарки и рынки, всех будут рекомендовать перевести на удаленную работу, а поликлиники переведут на обслуживание на дому. Сейчас многие из этих мер уже действуют.

Транспорт должны будут дезинфицировать, в том числе такси и каршеринги. Изолируют беспризорных домашних животных, а “социальные патрули” будут измерять температуру людям без определенного места жительства. По особому решению в Москве могут ввести чрезвычайное положение – въезд и выезд из города закроют, улицы будут патрулировать, прекратится работа общественного транспорта, введут комендантский час, магазины перейдут на особый режим работы. Условия, при которых эти меры могут применить, пока неизвестны.

Главный врач больницы в Коммунарке, куда везут больных с подозрением на вирус COVID-19, сказал русской службе BBC, что он за введение карантина в городе.

“Самоизоляция и карантин – это одно из самых эффективных средств. Это нас обезопасит. Весь вопрос – цена закрытия. Весь вопрос – где та сверхмера”, – считает Денис Проценко.

Другое мнение у президента “Лиги защиты врачей” Семена Гальперина. Он уверен, что введение карантина в Москве вызовет еще большую панику.

"Закрытие города мне представить трудно, люди начнут скрывать, что они инфицированы, начнется паника и бегство. Но мы не знаем, как инфекция поведет себя завтра, и сколько у нас на самом деле инфицированных – проверяют ведь только тех, кто попал в поле зрения, – говорит Гальперин. – Нужно как минимум обеспечивать медработников специальными респираторами, которые сейчас есть не везде, массово их нет. Обычные маски не спасают от заражения".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG