Ссылки для упрощенного доступа

Всемирные силы здоровья. Владимир Бекиш – о репетиции будущего


Мне довелось достаточно много времени провести в Африке, в разных её районах. Африка – это такое место, что даже если руки мыть не только до, но ещё и после еды, то всё равно можешь своё получить. От жёлтой лихорадки прививка у меня была всегда. Малярию я получил дважды, малярия плоха тем, что сколько раз тебя укусит комар – столько раз ты и заболеешь. Нет иммунитета. А "хороша" малярия тем, что хотя бы от человека к человеку не передается. Не так давно я получил шанс получить лихорадку Эбола, поскольку нужно было побывать в Демократической Республике Конго. Пока шанс отложен, вместе с поездкой.

Это я к тому, что к природным неприятным заболеваниям у меня отношение нестандартное, в силу жизненного опыта. И потому, глядя на происходящее вокруг этого коронавируса, я несколько озадачен. Лихорадкой Эбола в 2019 году только по официальным данным и только в Демократической Конго переболели 2700 человек. Из них умерли 1800, больше половины заболевших. И что? Была объявлена страшная тревога? Перекрыты границы? Отменены авиарейсы? Вы что-нибудь вообще слышали об этой эпидемии?

Когда в Китае началась эпидемия, мир сочувственно вздохнул, не более того. Заволновался мир только после того, как первые случаи проявились в других странах. И сегодня уже страшно, потому что ужасно в Италии. Потому что ужасно в Иране. Потому что Франция, США, Германия тоже начинают сваливаться. Какие выводы можно сделать, глядя на закрытие границ, запрет перемещений, отмену авиарейсов и повсеместные школьные каникулы?

Первый – мир охватила паника и растерянность. Границы, карантин, закрытие метро. На две недели. Почему на две недели? Почему не на 10 или не на 20 дней? Что будет после этих двух недель? Всё вернется к нормальной жизни? Или плюс ещё две недели? И что тогда – после этих следующих двух недель? Непонятно, никто не может объяснить.

Второй вывод – мир к угрозе глобального масштаба оказался не готов. Китай "попал" первым: никакой помощи из-за границы врачами, исследованиями, медицинской техникой… Конечно, можно это списать на китайскую политику самоизоляции и самоконтроля от внешнего влияния, но как-то не было видно, чтобы мировое сообщество рвалось помогать Ухани. Наряду с этим очевидно, что неготовность к пандемии не миновала и другие страны и правительства. Не понимают, что делать. В Сербии, например, ввели комендантский час с 8 часов вечера до 5 часов утра. Скажите, а что, после пяти утра вирус идет отдыхать? Люди друг друга заражают только ночью?


Я уж не говорю про медицинские маски, которые выросли в цене в десятки раз и про пользу которых специалисты уклончиво мычат, что всякое может быть. При этом понятно, что правительства и множество граждан страшно встревожены происходящим. И, как мне кажется, прежде всего потому, что никто не понимает, чем и когда это кончится.

Всем вдруг стало не до беженцев из Сирии на границе Европейского союза, куда-то пропали новости про запрещённое "Исламское государство". Что, Сирия уже не имеет для России значения? Или угроза терроризма, с которым Россия бьется насмерть, исчезла?

Не созданы Всемирные силы по поддержанию здоровья

Есть ещё один важный вывод, который можно сделать, глядя на происходящее: сейчас каждый сам за себя. Отменить авиарейсы. Не выпускать своих граждан за рубеж. Россия отгородилась от Беларуси, Польши, Норвегии. Украина, Чехия, Франция отгородились от всех. Объединенные Арабские Эмираты всех въезжающих в страну сажают на карантин на 14 дней, под угрозой тюремного заключения в случае уклонения. А ещё отменили выдачу виз. А ещё запретили на две недели въезд в страну всех, у кого есть вид на жительство… И попросили не приезжать пока домой граждан ОАЭ, которые оказались сейчас вне территории страны. Президент США Дональд Трамп тоже закрыл границы своей страны - прежде всего от Европы (Китай уже не в счёт), и, как говорят, попытался переманить в Америку немецкую фармацевтическую компанию, которая продвинулась в разработке вакцины от вируса. Германия возразила, но факт остается фактом.

И что же дальше? Если не будет зримого результата в быстром создании вакцины, если большая часть человечества не будет вакцинирована? Как будет существовать человечество? Отгородившись? На годы? Придумав и предприняв решительные меры? И какие же? Я сильно подозреваю, что в умах некоторых правителей бродят совсем уж нестандартные варианты действий. А ещё обратите внимание, что Совет Безопасности ООН как-то не сильно озабочен безопасностью мира. Не видно срочных заседаний и решительных резолюций. Не созданы Всемирные силы по поддержанию здоровья. Я уж не говорю о срочной встрече лидеров мирового сообщества для обсуждения мер по спасению мира.

Что происходящее вообще означает? Это репетиция чего-то, что произойдет в будущем с миром и человечеством? И возможно, более серьезного? Чтобы человечество потренировалось, как в этих условиях выживать? Или, может, это предупреждение человечеству? О том, что не тем путем идёт человечество? Предупреждение о том, что земной шар действительно очень маленький, что он может опустеть очень быстро, если человечество продолжит развиваться именно так, как сейчас? Или, может быть, это рутинный естественный отбор, как бы цинично и грустно это ни звучало?

Впрочем, я уверен, что в некоторых странах серьёзные выводы будут сделаны и определенные меры на будущее будут предприняты. Например, США наверняка разработают государственную программу существования страны в условиях изоляции. Китай наверняка вложит огромные деньги и усилия в исследования в микробиологии, медицине, наверняка – в генетике, чтобы в случае повторения эпидемии быстро и эффективно предохраниться и вылечиться. Италия и Германия точно профинансируют программы моментального строительства больниц, создадут запасы различного медицинского оборудования, прежде всего реанимационного.

В России же, думаю, помимо запасов гречки наверняка будут созданы секретные закрытые городки. Полностью автономные, защищенные, с бетонными заборами и охраной. С запасами на год воды, продовольствия, туалетной бумаги. Чтобы в случае опасной ситуации, типа новой эпидемии, те люди, которые нужны власти, которые и есть власть, могли безопасно и спокойно, не испытывая бытовых трудностей, руководить оперативными штабами, отдавать приказы и принимать доклады. Организовывать голосование за новые исключительные полномочия в исключительных ситуациях. Во имя всех россиян и России.

Владимир Бекиш – блогер

Высказанные в рубрике "Блоги" точки зрения могут не совпадать с точкой зрения редакции

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG