Ссылки для упрощенного доступа

Досрочное голосование по поправкам в Конституцию будет длиться неделю вместо трёх дней


Центризбирком предложил продлить срок досрочного и надомного голосования по поправкам в Конституцию с трёх дней до недели. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя ЦИК Эллу Памфилову. Итоговое решение должны принять региональные избирательные комиссии.

По словам Памфиловой, досрочное голосование можно будет проводить вне помещений избирательных комиссий. Где именно — она не уточнила.

Голосование по поправкам в Конституцию намечено на 22 апреля, этот день специально сделан выходным. В пятницу группа общественных деятелей и медицинских работников призвала президента России Владимира Путина отложить голосование на другой день из-за надвигающейся эпидемии коронавируса.

Памфилова комментируя эпидемию заявила, что голосование не будет проводиться при угрозе населению "ни при каких условиях”. Ранее возможный перенос допустил сам Путин.

  • Внесение в Конституцию поправок инициировал в январе сам Путин. Тогда же он заявил, что они должны быть одобрены не только парламентом, но и всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал.
  • При рассмотрении в Госдуме к внесённым Путиным поправкам добавилась норма о начале нового отсчёта президентских сроков. Она предусматривает, что Путин при желании сможет ещё два раза избраться на пост президента.
  • Против поправок проходят акции протеста, однако в согласовании массовых митингов власти Москвы отказали. В городе введён запрет на массовые мероприятия с числом участников более 50 человек – в связи с коронавирусом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG