Ссылки для упрощенного доступа

Власти Китая сняли взыскание с врача, предупреждавшего о вирусе


Власти Китая официально сняли взыскание с врача-офтальмолога Ли Вэньляна, который первым в декабре прошлого года предупреждал о распространении новой коронавирусной инфекции в городе Ухань, однако был обвинён полицией в распространении "ложных слухов" и нарушении общественного порядка.

34-летний врач продолжал работать в больнице, сам заразился коронавирусом и в начале февраля умер от инфекции. К этому моменту в Китае коронавирусной инфекцией уже заразились десятки тысяч людей. Верховный суд КНР раскритиковал действия полиции и признал, что Ли Вэньляну стоило поверить.

В связи с действиями полиции по отношению к врачу и с его смертью многие китайские пользователи интернета обрушились с резкой критикой на власти. Руководство китайской компартии поручило расследовать все обстоятельства случившегося. Расследование пришло к выводу, что Ли Вэньлян не нарушил общественный порядок, а действовал смело и решительно. При этом, однако, в документе говорится, что его первоначальные сообщения "не соответствовали реальной ситуации в тот период времени".

В результате за то, что Ли Вэньляну не поверили, никто не ответит. Накажут только непосредственно тех полицейских, которые наложили на него взыскание.

Пресса и политики в других странах мира критикуют Китай за то, что он недостаточно своевременно проинформировал о новой коронавирусной инфекции и в первые недели её распространения не принял достаточных мер для борьбы с ней. Сомнения вызывает и официальная статистика. С другой стороны, представители ВОЗ высоко оценивают усилия китайских властей по борьбе с эпидемией после её начала. Сейчас в Китае почти не фиксируется случаев заражения коронавирусом, его выявляют только у прибывших из-за границы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG