Ссылки для упрощенного доступа

На пикете в поддержку Мифтахова задержан преподаватель МГУ


Банер в поддержку Азата Мифтахова на марше памяти Бориса Немцова в Москве, 29 февраля 2020 года

В Москве на пикете в поддержку аспиранта Московского государственного университета Азата Мифтахова, который больше года содержится под стражей по обвинению в поджоге офиса "Единой России", задержан преподаватель МГУ Михаил Лобанов.

Лобанов вышел к главному зданию университета с плакатом, на котором было написано: "Мой коллега 14 месяцев сидит за разбитое окно. Отпускайте". По словам преподавателя, к нему почти сразу подошли несколько сотрудников полиции, которые, не представившись и не предъявив никаких обвинений, повели его в машину. Сейчас Лобанов находится в местном отделе полиции. Чуть позже в ОВД доставили ещё одну участницу пикета. Её имя не называется.

21 марта Азату Мифтахову исполнилось 27 лет. По этому поводу его коллеги и общественные активисты организовали возле здания МГУ одиночные пикеты в его поддержку, призвав всех, кто не согласен с арестом аспиранта, выйти с такими же пикетами в своём городе. В Москве на акцию вышли несколько десятков человек.

  • Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля прошлого года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По словам задержанного, с него требовали признательных показаний под пытками. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии подтвердили факт применения насилия к Мифтахову.
  • Неделю спустя полицейские отпустили математика, но тут же задержали его по другому уголовному делу – о хулиганстве. Мифтахова обвинили в участии в поджоге офиса "Единой России" в московском районе Ховрино в январе 2018 года. По версии следствия, аспирант и его единомышленники разбили окно и забросили в помещение дымовую шашку. В офисе при этом никто не находился. Мифтахов вину не признаёт.
  • В конце февраля прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Азата Мифтахова. Его и ещё двух человек будут судить за "хулиганство, совершённое по предварительному сговору по мотивам политической ненависти". Им грозит до семи лет лишения свободы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG