Ссылки для упрощенного доступа

Собянин запретил москвичам старше 65 лет выходить из дома


Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с 26 марта по 14 апреля москвичи старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями обязаны соблюдать домашний режим. Соответствующий указ опубликован на сайте мэра.

Работодатели обязаны перевести таких сотрудников на удаленную работу или предоставить им оплачиваемый отпуск или больничный. Исключение сделано для сотрудников жизненно важных предприятий и учреждений, а также для работников здравоохранения.

Тем, кто будет находиться на домашнем режиме, выплатят разовую материальную помощь в размере четырех тысяч рублей. "Из них 2000 рублей будет выплачено авансом, еще 2000 рублей – после окончания домашнего режима при условии его ответственного соблюдения", – уточнил Собянин. Операторы связи обязаны не отключать им телефоны и интернет при нулевом балансе, с них временно не будут взимать штрафы за просроченную оплату услуг ЖКХ.

Пожилые москвичи также могут позвонить на горячую линию – вызвать волонтёров или заказать на дом бесплатную доставку еды и лекарств.

Помимо этого Собянин подписал указ, согласно которому на период закрытия учебных заведений отменяется льготный проезд в транспорте для школьников.

Число инфицированных коронавирусом в России на 23 марта составляет 438. Об этом сообщил премьер Михаил Мишустин. За сутки зафиксирован 71 новый случай заражения. Все они выявлены в Москве.

Мишустин также призвал пожилых жителей России оставаться дома и без крайней необходимости не выходить на улицу, временно отказаться от прогулок и встреч.

Премьер поручил создать систему слежения за людьми, которые контактировали с теми, у кого был выявлен коронавирус. Для этого он предложил использовать данные мобильных операторов.

Ранее британские власти призвали пожилых людей не выходить из дома в течение 12 недель.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG