Ссылки для упрощенного доступа

Россия пересмотрит бюджет из-за падения цен на нефть


Глава правительства России Михаил Мишустин поручил министерствам финансов и экономического развития подготовить предложения по "приоритизации расходов федерального бюджета в антикризисных целях", пишут "Ведомости". Ведомства должны исполнить поручение к 26 марта.

Один из собеседников издания полагает, что речь идет о секвестре бюджета. Другой федеральный чиновник считает, что правительство намерено перераспределить расходы. Действующий бюджет на 2020 год предусматривает профицит в 0,8 процента ВВП при расходах в 19,5 трлн рублей. Но в него была заложена цена за баррель нефти Urals не ниже $42,4. С 9 марта нефть Brent, к которой привязана цена на Urals, стоит меньше $40.

Утром 23 марта баррель Brent стоит меньше $26. Курс доллара на этом фоне превысил 81 рубль, евро – 87 рублей.

Согласно оценкам Счетной палаты, при цене на нефть Brent даже в $35 за баррель и курсе в 72 рублей за доллар в среднем по году выпадающие доходы федерального бюджета составят около 3 трлн рублей. Дефицит бюджета составит около 2 процентов ВВП. В этом случае рост экономики будет нулевым. Минэкономразвития рассчитывало на 1,9 процента.

  • Обвал цен на нефть начался после развала сделки России и ОПЕК, которая предусматривала ограничение на её добычу. Дополнительным шоком для мировой, в том числе российской экономики, стала эпидемия коронавируса, которая привела к закрытию границ и ограничениям для бизнеса. Первый вице-премьер Андрей Белоусов признавал, что российская экономика испытала двойной удар. Министр финансов Антон Силуанов отмечал, что бюджет по итогам года будет дефицитным и правительству придется задействовать Фонд национального благосостояния. По словам Силуанова, только снижение цен на нефть приведет к тому, что казна не получит 3 трлн рублей нефтегазовых доходов по сравнению с планом.
  • Если ситуация будет развиваться по негативному сценарию и эпидемия будет распространяться, от правительства потребуются дополнительные к уже объявленным меры, возможно, придется пойти на сокращение расходов, чтобы компенсировать в том числе антикризисные меры, подчеркивал главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Тогда речь пойдет о сокращении финансирования крупных долгосрочных проектов, указывал он. Правительство не будет финансировать "стройки века", соглашался профессор Высшей школы экономики, бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG