Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Карелии продлил арест историку Юрию Дмитриеву


Рассмотрение дела историка Юрия Дмитриева в Петрозаводском городском суде

Суд в Карелии продлил арест историку и главе регионального правозащитного отделения "Мемориал" Юрию Дмитриеву до 25 июня 2020 года. Об этом сообщает Международный "Мемориал". Заседание проходило в закрытом режиме, так как в деле участвует несовершеннолетняя приемная дочь Дмитриева.

Юрий Дмитриев был задержан в декабре 2016 года по подозрению в изготовлении детской порнографии. Поводом для этого послужили снимки его обнаженной приемной дочери, которые были обнаружены в домашнем компьютере.

Весной 2018 года городской суд Петрозаводска полностью оправдал Дмитриева. В июне того же года Верховный суд Карелии отменил это решение и направил дело Дмитриева на повторное рассмотрение, а спустя две недели руководитель Карельского отделения "Мемориала" был вновь задержан и взят под стражу по подозрению в насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери.

Дмитриева поддержали более 200 деятелей культуры, науки, правозащитников, журналистов и политиков. Они считают, что против Дмитриева организована "грязная" кампания, при помощи которой у общества пытаются создать ненависть к исследователю сталинских репрессий и оказать давление на суд.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG