Ссылки для упрощенного доступа

"Будьте здоровы, переживем Путина вместе". Помощь во время пандемии


С распространением коронавируса сегодня борются не только закрытием досуговых мест, переходом на удаленный формат работы и учебы, карантином для тех, кто потенциально мог быть заражен, и прочими ограничениями. Появляются гражданские инициативы взаимоподдержки – разные люди объединяются, чтобы заняться благими делами и пережить время пандемии с пользой для других.

Начать с подъезда

– В своем подъезде я со всеми уже поговорила, – рассказывает петербургская правозащитница Александра Крыленкова. Она помогала фигурантам дела "Сети", выявляла нарушения прав человека в аннексированном Россией Крыму. Крыленкова решила: на случай массового распространения коронавируса в России нужна новая гражданская структура. Свой проект она назвала "Covidарность", его слоган – "Солидарность заразительна". Вскоре "Covidарность" намерена запустить колл-центр по психологической и юридической помощи в условиях эпидемии, уже сейчас на сайте проекта есть образцы листовок о симптомах коронавируса и соблюдениях мер безопасности.

Кроме того, предлагается распространить специальные листовки в своем подъезде и/или написать в районный чат: чтобы выявить как пожилых людей, которым, возможно, сейчас не стоит ходить в аптеки и магазины, а также, наоборот, молодых людей, не находящихся в группах риска, которые могли бы приносить продукты. То же самое предлагает делать Mail.ru: у них также можно скачать специально сверстанную листовку для тех, кто готов носить продукты своим пожилым соседям по подъезду.

"Будьте здоровы, переживем Путина вместе!" – пишут в своей листовке для пенсионеров гражданские активисты петербургского района Черная Речка. Они тоже готовы ходить вместо пенсионеров по магазинам.

– Актив у нас примерно из десяти человек, всего участников около тридцати. Раньше вместе мы занимались раздельным сбором мусора, были наблюдателями на выборах и так далее. Кампанию [по коронавирусу] мы начали пару дней назад. Жители относятся хорошо, хотя лично я помог пока только двум бабушкам. За каждым активистом у нас закреплен свой дом. Главное – рассказать пожилым жителям, что у них есть возможность получить такую помощь, а пользоваться ей или нет – сами решат, – рассказал Радио Свобода Павел Чупрунов, координатор "Команды Черной речки". В Москве также появился телеграм-чат "Доставка на карантине" для тех, кто готов привозить еду пожилым людям, и людям, которые сейчас находятся на самоизоляции. На момент публикации материала там было 80 подписчиков.

Александра Крыленкова рассказала Радио Свобода, что пока "Covidарностью" в основном интересуются люди из Москвы и Санкт-Петербурга, но она рассчитывает, что в проект включатся жители всей страны. На момент публикации материала в координационном чате "Covidарности" было более 600 подписчиков. Похожий проект, "Мы вместе", создан "Общероссийским народным фронтом".

Городская клиническая больница в Коммунарке (Новая Москва), куда госпитализируют московских пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, объявила о поиске волонтеров. Особенно там будут рады студентам-медикам и людям с медицинским образованием.

Московский карантинный центр в Коммунарке
Московский карантинный центр в Коммунарке

За что бороться

Светлана Сидоркина
Светлана Сидоркина

– Получаем запросы, их сбрасывают в чат, на них отвечает свободный в данный момент юрист, – рассказывает Радио Свобода адвокат Светлана Сидоркина о правовом штабе ассоциации "Агора", который занимается юридическими проблемами, связанными с распространением коронавируса. Туда обращаются люди с вопросами о трудовых правах, ограничениях передвижения тех, кто находится в карантине, компенсациях за отмененные билеты.

Одной из самых популярных петиций на русском языке на Change.org – за пять дней набрала более 153 тысячи подписи – стал призыв к российским властям и коммерческим банкам объявить ипотечные каникулы с 20 марта по 20 мая. Какая может быть самоизоляция, если миллионы людей могут остаться без квартир, вовремя не внеся платеж?

– Ситуация гротескна: люди, которые делают возможным сдерживание эпидемии через самоизоляцию, не только не могут позволить себе эту самую самоизоляцию, но даже слечь с простудой или выспаться на выходных, – рассказал Радио Свобода Андрей Малыгин, один из администраторов проекта Antijob.net, собирающего информацию об условиях труда в различных компаниях.

В условиях пандемии Antijob требует полноценные трудовые договоры для работников доставки еды: сейчас они обычно числятся самозанятыми, то есть не имеют социальных гарантий от работодателей. Пока лишь "Яндекс" заявил, что компания готова оказать финансовую помощь водителям и курьерам, которые заразятся коронавирусом.

Анастасия Васильева
Анастасия Васильева

Независимые профсоюзы медицинских работников "Альянс врачей" и "Действие" заявляют, что больницы и поликлиники совершенно не обеспечены необходимым в условиях начавшейся эпидемии: зачастую у врачей нет даже достаточного количества медицинских масок. Лидер "Альянса врачей" Анастасия Васильева отметила в разговоре с Радио Свобода, что её профсоюз уже обращался к властям по этой проблеме. Также, исходя из российского трудового законодательства, работник может отказаться выполнять свою работу, если условия труда становятся опасны для его здоровья и жизни.

Люди объединяются для помощи тем, кого непосредственно затронула пандемия, не только в России.

– У нас в городе работают социальные службы и частные, они ухаживают за стариками и инвалидами, предоставляют сиделок, медсестёр, помогают одиноким, беременным и семьям с детьми. "Красный крест" и волонтеры, которые раньше собирали продукты и развозили самым бедным семьям, сейчас организовывают доставку продуктов одиноким пожилым людям. Волонтеры должны максимально оберегать пожилых, поэтому с ними никаких контактов. И приезжать нужно в маске и перчатках. Гражданские инициативы играют очень важную роль. Сейчас многие чувствуют себя одиноко, им страшно, такие инициативы помогают психологически. Передают месседж – ты не один, мы здесь, мы тебе поможем, все скоро закончится, – рассказала Радио Свобода россиянка Александра Попкова, переживающая пандемию в итальянском Корчано.

– Когда только все начиналось, мои дети нарисовали плакат с радугой и надписью "все будет хорошо" и вывесили на балкон. За пару дней такие же плакаты от соседских детишек появились на окнах, на входе в подъезд, на дверях квартир. Цветные картинки и отпечатки детских ладоней помогают не унывать, – добавляет она.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG