Ссылки для упрощенного доступа

ЦБ призвал ограничить выдачу и прием наличных в банкоматах из-за COVID


Центральный банк России рекомендовал кредитным организациям ограничить выдачу и прием наличных в банкоматах для предотвращения распространения коронавируса. Об этом говорится на сайте ЦБ.

Кроме того, перед выдачей клиентам или загрузкой в банкоматы банкам посоветовали хранить купюры в кредитной организации три-четыре дня. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, такова продолжительность жизни коронавируса нового типа на бумажном носителе.

В Центробанке эту меру объясняют тем, что конструкция банкоматов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных. Банкноты не проходят санитарную обработку при приеме от одного клиента и передаче другому через банкомат.

ЦБ также предлагает регулярно проводить дезинфекцию банкоматов и терминалов, а сотрудникам банков рекомендовали принимать документы и деньги в масках и одноразовых перчатках.

В то же время, несмотря на предупреждения ЦБ об особой заразности купюр и монет, небольшие магазины начали отказываться от приема банковских карт, объясняя это проблемами с оборудованием из-за распространения коронавируса, пишет "Коммерсантъ". По мнению экспертов, ритейлеры таким образом стремятся сэкономить на эквайринге, либо уйти от налогов на фоне отказа российских властей от оперативных проверок из-за эпидемии коронавируса.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG