Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники выпустили фильм о расследовании исчезновения в Чечне


Проект "Правовая инициатива" выпустил документальный фильм "Правда для Табарик" о жительнице Чечни Табарик Исраиловой, которая 18 лет добивается расследования исчезновения своего сына. Об этом пишет "Новая газета".

Фильм выпустили к Международному дню права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв.

Он рассказывает историю сына жительницы Чечни Табарик Исраиловой Шарпуддина, который бесследно исчез в декабре 2002 года после того, как был задержан на блокпосту и доставлен на военную базу в Ханкале. В 2009 году Европейский суд по правам человека признал его умершим, так как он пропал при обстоятельствах, опасных для жизни, и о нем нет сведений уже много лет. ЕСПЧ также постановил, что ответственность за исчезновение Шарппудина несут российские власти.

В 2015 году следователи сообщили Табарик Исраиловой, что нашли останки её сына и фрагменты одежды. Исраилова неоднократно требовала провести экспертизу останков сына с её участием и передать их для захоронения. Через год её запрос был удовлетворен, однако это опознание так и не было проведено.

Адвокаты проекта "Правовая инициатива" помогали Исраиловой обжаловать отказы следователей о доступе к материалам уголовного дела из-за грифа "совершенно секретно".

"Правовая инициатива" действует с 2000 года. В декабре прошлого года организация была включена в реестр НКО – иностранных агентов. Проект занимается "защитой жертв нарушений прав человека, связанных с вооруженным конфликтом и операциями по противодействию терроризму, пытками и гендерным насилием на территории бывшего Советского Союза", говорится в описании организации. Правозащитники представляют интересы пострадавших в Европейском суде по правам человека и занимаются делами из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана, а также делами крымско-татарских активистов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG