Ссылки для упрощенного доступа

Правительство России компенсирует нефтяникам поставки в Белоруссию


Российские нефтяные компании обнулят премии при поставках нефти в Белоруссию. Ранее об этом просил Минск. Для этого российское правительство компенсирует нефтяникам в 2020 году 85 миллионов долларов. В такую сумму оценивается 40 процентов потерь российской нефтяной отрасли, пишет РБК.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас сообщил, что стороны достигли договорённостей 21 марта. По словам белорусского премьера, Белоруссия выберет нефтяные компании, которые предложат лучшие условия по поставкам нефти. Румас напомнил, что приоритет, в частности, будет у компаний бизнесмена Михаила Гуцериева. В первом квартале этого года они продолжили поставки Минску нефти без премии. Гуцериев является другом президента Белоруссии Александра Лукашенко.

По мнению экспертов РБК, стороны достигли договоренностей, прежде всего, из-за обострившейся конкуренции на нефтяном рынке. В начале марта Россия и страны ОПЕК не договорились о дополнительном сокращении добычи нефти на фоне уменьшения спроса из-за вспышки коронавируса. Это привело к обвалу цен на нефть и падению рубля. В ответ Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить поставки сырья на рынок более чем на 25%.

В конце прошлого года Москва и Минск не смогли договориться о поставках нефти на 2020 год. Переговоры проходили на фоне дискуссии об интеграции двух стран в обмен на поставки российской нефти по прежней цене. В Белоруссии прошли акции протеста.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинял российскую сторону в стремлении "выкрутить Минску руки", чтобы "добиться сговорчивости". Он подчёркивал, что не поступится суверенитетом страны. В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не предлагал объединения двух стран, а говорил об углублении имеющейся союзной интеграции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG