Ссылки для упрощенного доступа

Пандемия: правозащитники призвали "остановить цензуру" в России


Валерий Соловей

Международный Комитет защиты журналистов, который базируется в Нью-Йорке, призвал российские власти "остановить цензуру" публикаций в СМИ, связанных с распространением в стране коронавирусной инфекции.

Правозащитники ссылаются на сотрудников двух медиа, которые столкнулись с требованием Роскомнадзора удалить публикации с их сайтов и в социальных сетях – под угрозой штрафа.

Комитет защиты журналистов отметил, что его сотрудники поговорили, в частности, с главным редактором сайта радиостанции "Эхо Москвы" Виталием Рувинским. По его словам, 20 марта государственный регулятор потребовал от него удалить интервью с гостем передачи "Особое мнение". Политолог Валерий Соловей сказал, что, по его сведениям, власти скрывают настоящие цифры о смертности от коронавируса. Ситуацию с информированием о распространении коронавируса в России Соловей сравнил с аварией в Чернобыле и наводнением в Крымске.

Распоряжение удалить запись Роскомнадзор обосновал мерами, призванными не допустить распространения ложной информации, связанной с коронавирусом. Ведомство не уточнило, какие именно слова в выпуске программы вызвали претензию. Но радиостанция расшифровку и запись беседы удалила.

Также правозащитники приводят случай с учредителем интернет-издания "Говорит Магадан" Татьяной Брай. Журналист рассказала, что её попросили удалить историю о смерти жителя сибирского региона, который, предположительно, заразился коронавирусом.

Год назад президент России Владимир Путин подписал законы о запрете распространения фейковых новостей и оскорбления представителей власти в СМИ и интернете. Они предполагают штрафы до полумиллиона рублей – для юридических лиц.

"Российским властям следует прекратить подвергать цензуре "Говорит Магадан", "Эхо Москвы" и все другие редакции, которые сообщают о пандемии COVID-19. Роскомнадзор должен определить для медиа ясные и справедливые критерии того, как им освещать вспышку", – заявила Гульноза Саид, координатор программ Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG