Ссылки для упрощенного доступа

Россия прекращает регулярные и чартерные полёты за рубеж


Правительство России запрещает с 27 марта регулярное и чартерное авиасообщение с иностранными государствами. Соответствующее поручение дано Росавиации по итогам заседания президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом COVID-19. Исключение предлагается сделать только для рейсов, вывозящих россиян из-за рубежа, а также полетов "по отдельным решениям правительства".

Все пассажиры, прибывшие из стран, в которых зарегистрированы случаи коронавируса, будут проходить первоначальное тестирование на наличие инфекции прямо в аэропорту. Сейчас для возвращающихся из-за границы россиян предусмотрен обязательный двухнедельный карантин.

На фоне распространения коронавирусной инфекции власти России последовательно закрывали границы и ограничивали авиасообщение с другими странами. До последнего момента существовало авиасообщение со столицами ряда стран.

Компания "Аэрофлот" — единственный российский авиаперевозчик, продолжающий полеты за границу — уже объявила, что на данный момент закрыла 92 из 94 своих международных направлений.

24 марта в правительстве России было принято решение о вывозе всех желающих вернуться на родину россиян. Для этого МИД должен подготовить списки таких людей. Кроме Росавиации и Минтранса к вывозу могут привлечь Минобороны, МЧС и управделами президента. В Москве к Шереметьево, который сейчас принимает рейсы из-за рубежа, может добавиться аэропорт Жуковский. Кроме того, власти решили оценить готовность региональных аэропортов принимать вывозные рейсы.

Глава Росавиации Александр Нерадько оценивал потери российских авиакомпаний в случае сохранения запретов до конца года в 100 млрд рублей. Больше всех пострадают чартерные перевозчики, которым пришлось полностью остановить бизнес — они летали только за границу. Но и большим регулярным перевозчикам придется трудно — особенно с учетом того, что лизинговые платежи за самолеты, номинированные в долларах, выросли, а выручку можно теперь получать только в России — в рублях. Эксперты считают, что без масштабной прямой финансовой господдержки авиакомпании не выживут, а пока они пытаются договариваться с лизингодателями об отсрочке платежей, но частично удалось это только «Аэрофлоту».

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG