Ссылки для упрощенного доступа

Заложники пандемии. Истории россиян, которые не могут вернуться домой


Российские туристы в аэропорту в Словении

Сотни, а может, и тысячи российских туристов не могут вернуться домой. Границы стран закрываются, чтобы помешать коронавирусной инфекции распространяться, авиакомпании отменяют рейсы, а цены на оставшиеся билеты немыслимо взлетели. МИД России обещает помочь россиянам в этой трудной ситуации, но пока обстановка оставляет желать лучшего.

Радио Свобода отслеживает онлайн все события, связанные с пандемией: https://www.svoboda.org/a/30483140.html

50 долларов преткновения

Главный редактор журнала "Авторский проект" Влад Табашников и его супруга, которые сейчас находятся в столице Перу Лиме, следовали инструкциям МИДа и лично Марии Захаровой. Но, несмотря на это, им, скорее всего, придется взять кредит, потому что Россия не собирается оказывать финансовую помощь застрявшим туристам.

Авиакомпания S7 через своих партнеров взяла супругам билеты авиакомпании LATAM. Из Чили они прибыли в Перу, чтобы уже оттуда вылететь домой. Но пока Табашниковы летели в Лиму, президент Перу объявил о закрытии границ.

– Мы прилетели, и нас всех, кто был с билетами, прямо из аэропорта вывели военные и полиция, – рассказывает Влад Табашников. – Они были с прозрачными щитами, с оружием, в касках. Через громкоговоритель всех попросили выйти на улицу, а потом они начали оттеснять людей от здания.

В тот же день супруги зашли на сайт МИД России и увидели информацию о том, что всех граждан РФ, находящихся на территории Перу, просят связаться с консульством РФ в Лиме.

– Мы написали о нашей проблеме на почту консульства РФ и получили ответ: "Мы все понимаем. Но в настоящее время в похожей ситуации находятся сотни российских туристов по всему миру. С уважением, Консульский отдел Посольства России в Перу", – говорит Табашников.

На следующий день Табашниковы прибыли к посольству РФ в Лиме для получения инструкций по дальнейшему пребыванию в Перу. В час дня двери были закрыты, на звонок в домофон кто-то сказал: "Здесь никого нет. У нас обед". Влад спросил: "...То есть российские туристы не ваша проблема?" Ответ был таков: "Это точно".

Супруги выложили видео с неудачным визитом в консульство в социальные сети, отметив в посте директора Департамента информации и печати МИД РФ Марию Захарову. Захарова написала Табашниковым уже через 15 минут.

– Через 20 минут после этого с нами связался представитель консульства РФ в Перу Дмитрий Дубровин и извинился за действия охранника, который, как оказалось, с нами общался от лица консульства РФ в условиях введенного в стране чрезвычайного положения.

Представитель консульства посоветовал супругам отель, в котором они могут остановиться на "специальных условиях". Табашниковы заселились в отель, но через два часа им снова позвонили из консульства, сказав, что гостиницу все-таки придется оплачивать самостоятельно. Еще через пару часов о том же Табашниковым написал и лично Дмитрий Дубровин. А еще через час это подтвердила супругам и Мария Захарова. Сколько времени придется жить в отеле за свой счет, неизвестно. По данным, которые Табашников получил из консульства, в Лиме сейчас застряли еще около двухсот российских граждан.

– Мы нашли средства, самостоятельно оплатили отель – 50 долларов в сутки. То есть это был вопрос 50 долларов, насчет чего так беспокоились представители консульства. Мы очень надеемся, что в подобной ситуации не окажутся наши соотечественники, которые просто не имеют возможности где-либо взять деньги на этот экстренный случай самостоятельно, – говорит Табашников.

Мария Захарова
Мария Захарова

В комментариях к его посту Мария Захарова написала, что государство не оплачивает отели, билеты и транспорт. Это делается только в чрезвычайных ситуациях по заявлению гражданина о том, что у него нет денег. Если отель снять не на что, Захарова предлагает написать заявление о некредитоспособности. Тем временем представитель консульства объяснил Табашникову, что специальный борт для эвакуации российских туристов будет заказан, только если карантин продлится более 15 дней.

Сейчас мы не можем выполнять свою работу, платить налоги государству. Не знаю, появимся ли мы дома до 22 апреля, чтобы прийти на голосование по поводу поправок в Конституцию

– У нас дома трое несовершеннолетних детей, за которыми сейчас присматривает моя сестра. Видимо, мы будем дистанционно брать кредит для того, чтобы продлить свое существование на территории Перу. А что касается детей... приходится просить партнеров, родственников, знакомых и друзей о том, чтобы помогли, пока нас нет. Сейчас мы не можем выполнять свою работу, платить налоги государству. Не знаю, появимся ли мы дома до 22 апреля, чтобы прийти на голосование по поводу поправок в Конституцию. Но очень хотелось бы. Я как ответственный гражданин России со своей стороны всегда выполняю свои обязанности. По поводу прав, это уже вопрос ко второй стороне этих отношений. Если камнем преткновения стали 50 долларов, которые меня просит заплатить Мария Захарова вместе с консулом России в республике Перу, то я чувствую, что положение действительно тяжелое, – говорит Табашников.

Заваленный перевал

С Грузией у России нет прямого воздушного сообщения, поэтому у российских туристов, которые застряли в Грузии, не так много возможностей вернуться. Ксения Никанорова вместе с подругой должны были покинуть Тбилиси 17 марта, но в ночь с 15 на 16 марта Грузия закрыла границу. Теперь граждане Грузии не могут покидать страну, хотя россиянам все еще разрешено выезжать для возвращения на родину. До закрытия границы через Крестовый перевал курсировали микроавтобусы, которые возили людей из Владикавказа в Тбилиси и обратно.

– Это были либо россияне, либо грузины, либо лица с двойным гражданством, которые могли спокойно пересекать два КПП, – говорит Ксения Никанорова. – Через КПП идет дорога, 3 километра, и их нельзя пересечь пешком никак, это запрещено законодательно. Когда Грузия закрылась, получается, что в Россию могут въезжать только граждане РФ, в Грузию – только граждане Грузии. И отвалилась возможность перемещения между границами на транспорте, как было раньше.

В мэрии Тбилиси
В мэрии Тбилиси

Помимо этого, на территории Крестового перевала выпало очень много снега. Как объясняет Ксения, из-за погодных условий добраться из Тбилиси до перевала невозможно. Даже если получится найти россиян, которые будут готовы вывезти Никанорову и ее подругу, это все равно не получится сделать, пока погода не наладится.

– Некоторое количество людей оказалось в Степанцминде, это уже за перевалом, но перед грузинской границей, и грузины их не выпускают, потому что пешком нельзя, на машинах людей [с российским гражданством] нет, а местных уже не выпускают. Люди сидят и ждут, пока откроется хоть что-то, может быть, как-то пойдут машины через перевал. И сейчас все очень активно ищут российские попутки, есть много посвященных этому чатов и разных форумов. Других способов нет. Говорят, что можно покинуть страну еще вместе с дальнобойщиками, но уже когда мы въезжали в Грузию, на границе стояли километровые очереди, месяцами, наверное, в этих пробках нужно стоять, очень мало машин переходит через границу. В чатах говорят, что сейчас больше тысячи российских туристов находятся в Грузии.

Пока что еще есть возможность улететь из Грузии через другие страны, но, как отмечает Ксения, это стоит недешево – и никто не был заранее готов к такому развитию событий. Друзья девушки из Москвы звонили в координационный штаб МИД, который занимается этой проблемой. Там им ответили, что пока ничего не известно и ничем помочь не могут.

– Сказали, что, если есть возможность выбираться самостоятельно, выбирайтесь, пока есть возможность перелетов. Потому что перелеты закроют, и непонятно вообще, что будет, – рассказывает Никанорова.

Ксении и ее подруге повезло, хозяин квартиры в Тбилиси, которую они арендовали, разрешил им пожить бесплатно, пока проблема не решится. По словам Никаноровой, в Грузии сейчас карантин, многие места общественного питания закрыты, большинство учреждений не работают, а людей на улицах становится все меньше.

Можно улететь, но дорого

Евгения Плетнева должна была вылететь с Кипра в Москву 29 марта авиакомпанией "Победа". 13 марта кипрские власти приняли решение закрыть границу, и на следующий день Евгении пришло письмо от "Победы" о том, что рейс отменен и за него вернут деньги. Плетнева написала письмо в "Победу" и в "Аэрофлот".

– "Аэрофлот" ответил, чтобы я обращалась в авиакомпанию "Победа", а они ничем помочь не могут. "Победа", в свою очередь, ответила, что заменить билет нельзя, и посоветовала приобрести новый билет самостоятельно. Вывозить они будут рейсы, запланированные до 26 марта, а все остальные у них на вывоз не попадают.

Цены на билеты заметно выросли: если исходный билет Евгении стоил 79 евро, то сейчас "Аэрофлот" может вывезти ее только за 368 евро. В российском посольстве на Кипре посоветовали лишь съездить в аэропорт или позвонить в "Аэрофлот".

– "Аэрофлот" мне сказал, что про вывоз они ничего не знают, никакой команды свыше нет: "Мы просто перевозчик, мы можем просто продать вам билет". Когда я вернулась, пришло письмо из посольства с просьбой написать свои данные и контактные телефоны. Вчера на сайте кипрских новостей появилась информация, что 21 марта в три часа ночи аэропорт полностью закрывается для всех вылетов на 14 дней. "Уральские авиалинии" еще продавали билеты, вчера он стоил 43 тысячи, на 25-е и 27-е марта, но в связи с закрытием аэропорта они будут отменены. И сегодня на Aviasales один билет "Победы" на завтра стоит 35 тысяч, без багажа. Как улететь – я не знаю, осталось два дня. Придется оставаться здесь. Мне предложили остаться в этой же квартире на месяц – это стоит дешевле, чем билет "Аэрофлота", – рассказывает Плетнева.

Резкое повышение цены на билеты – одна из главных проблем, с которой столкнулись российские туристы.

– Рейсы на ближайшие три дня стоят порядка 40 с лишним тысяч рублей. Честно сказать, это дороговато, – говорит Руслан Чанидзе, который приехал отпраздновать свой день рождения на Шри-Ланку. – Если другого варианта не будет, если нас не будет как-то государство вывозить, тогда, естественно, я возьму, если цена еще не увеличится. Новых туристов сейчас не привозят, только увозят старых, и если речь идет об эвакуации, вы как-то договоритесь со своими государственными авиакомпаниям, с "Аэрофлотом", чтобы они сделали нормальный ценник, и люди купят билеты.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG