Ссылки для упрощенного доступа

Счётная палата: в девяти регионах сироты ждут жилья больше 20 лет


Глава Счетной палаты Алексей Кудрин

Число детей-сирот, имеющих право на получение бесплатного жилья, но не получивших его, растет в России с каждым годом, говорится в отчете Счетной палаты. В девяти регионах России сироты ждут получения квартиры более 20 лет. Самые большие сроки ожидания в Ингушетии и Чечне – 47 и 49 лет соответственно.

По состоянию на начало 2020 года жилье не получили 191 тысяча человек из 279 тысяч тех, кто состоит на жилищном учете. Для сравнения: 1 января 2019 года в очереди на жилье стояли 175 тысяч человек. В 2019 году на квартиры для сирот выделили 39,2 миллиарда рублей. При этом, как указывают в Счетной палате, чтобы обеспечить всех детей-сирот жильем, нужно почти 264,5 миллиарда рублей.

Из-за долгого ожидания дети-сироты вынуждены получать жилье через суд, а в 12 регионах (Калининградской, Новгородской областях, Еврейской автономной области и других) квартиры предоставляются только на основании судебных решений. В целом в 2018 году более 12 тысяч человек из 25 тысяч, которым удалось получить жилье, сделали это через суд, согласно данным Счетной палаты, пишет РБК.

Отвечать за жилье для детей-сирот должно не Минпросвещения, а Министерство строительства, считает уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. "Ни для кого не секрет, в каком состоянии и какого качества порой сдают жилье для детей-сирот. Бывает, что им снова становится негде жить", – приводятся слова Кузнецовой в бюллетене Счетной палаты.

Сроки ожидания квартир более 20 лет могут быть сокращены в случае обращения в суд с требованием предоставить жилье, пояснил юрист благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Павел Денисов. "После подобных обращений судебные решения, например, в Республике Бурятия исполняются в среднем в течение двух лет, в Забайкальском крае – в течение трех-четырех лет", – приводит примеры Денисов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG