Ссылки для упрощенного доступа

США признали смерть бывшего агента ФБР в иранском плену


Роберт Левинсон

Бывший агент ФБР Роберт Левинсон, пропавший в Иране в 2007 году, умер в плену. Об этом сообщили американские власти, пишет американская пресса со ссылкой на семью разведчика.

Левинсон пропал в марте 2007 года. США тогда заявляли, что в Иране американец работал частным аналитиком. Через пять лет после исчезновения агента вышло расследование Associated Press. В нём говорилось, что в Иран Левинсона послали сотрудники ЦРУ, не имевшие на то полномочий. Было проведено расследование. Нескольких сотрудников уволили.

ЦРУ выплатило семье разведчика компенсацию в размере двух с половиной миллионов долларов. За информацию о Левинсоне Вашингтон обещал награду – один миллион долларов.

ФБР обвинило в исчезновении агента Тегеран. Иран причастность к пропаже американца отвергал.

Ситуация вокруг исчезновения Левинсона осложнялась отсутствием официальных контактов между двумя странами. США обращались к международным правозащитникам, однако это не принесло результатов.

Два года назад СМИ сообщили, что в 2009 году ФБР обращалось за помощью в поиске бывшего агента к российскому миллиардеру Олегу Дерипаске якобы в обмен на выдачу ему американской визы. Руководителем бюро в то время был Роберт Мюллер. Он занимался расследованием вероятного вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году.

По данным прессы, агенты ФБР несколько раз тайно встречались с Дерипаской в Европе и Соединенных Штатах. Адвокат российского бизнесмена отметил, что Дерипаска потратил 25 миллионов долларов на формирование поисково-спасательной команды, которая работала с представителями Ирана под наблюдением ФБР. Миллиардер впоследствии говорил, что соглашение об освобождении было достигнуто, но Госдепартамент в последний момент не стал его утверждать.

Издание The Hill писало, что ФБР прекратило поиски Левинсона в 2011 году. К тому моменту стало известно, что иранские контакты Дерипаски не могут помочь американским спецслужбам в связи с обострившимися отношениями Тегерана и Вашингтона. По данным издания, ФБР наградило Дерипаску за помощь: бизнесмен получил возможность посещать США по дипломатическому паспорту, хотя не являлся сотрудником МИД.

Вашингтон ввёл санкции в отношении российского бизнесмена в 2018 году. Основаниями для них стали участие Дерипаски в инвестиционных проектах в Сочи перед Олимпиадой 2014 года, а также вероятное финансирование проектов по просьбам президента России Владимира Путина. Эти сведения миллиардер назвал ложными. Сейчас Дерипаска судится с США с требованием отмены санкций.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG