Ссылки для упрощенного доступа

С перцем в сердце. Галина Сидорова – о вирусе власти и трюфелях


Немного сладкого в горькие времена – питерские друзья угостили меня конфеткой. На обертке название "Президент" на русском и английском языках. И чтобы вы не сомневались, какого президента едите, – портрет Путина. Ясное дело, не дешевая мармеладка или "сосучка", а солидный ручной работы трюфель, кондитерская фабрика ООО "Джи-Си – Золотые конфеты". Погуглила: "Шоколад и золото. Вечные ценности". Можно заказать подарочный пенал из четырех трюфелей "Президент". "С теплом в душе и с перцем в сердце!" – утверждает реклама. – От единственного в мире серийного производителя шоколадных мягких трюфелей ручной работы класса "премиум" и "люкс", украшенных съедобным золотом и серебром высшей пробы... поднимает настроение, обладает выраженным тонизирующим действием, усиливая ощущение счастья, успешности и полноты жизни". Стоимость на сайте 790 рублей за 125 граммов. Кстати, ещё пару недель назад Путина продавали на 40 рублей дешевле: коронавирус ослабляет здоровье, но взбадривает цены.

Выйдя к народу посредством телевизора, Путин попытался подсластить горькую пилюлю COVID-19: объявил полукарантин (еще одно российское ноу-хау) в виде недельных оплачиваемых каникул, перенес на неопределенный срок голосование по поправкам в Конституцию и пообещал согражданам некоторую компенсацию за причиненные вирусом "неудобства". Впрочем, всем своим видом подтвердил, что сладкой жизни не ожидается: сидел перед камерой как-то непрямо, явно не с "перцем в сердце", странно держась за стол сначала одной, потом другой рукой. Выглядел не то приболевшим, не то сильно уставшим. В чём, собственно, ничего удивительного: в последние дни Путин действительно вел себя не как в его представлении положено царю: "Вот прикажу, и там кое-что сделают, а сам только шапку примеряет и смотрится в зеркало", а как "каждый день работающий" президент.

Пока граждане гадали об опасностях коронавируса, их нецарь, скорее всего, того не желая, продемонстрировал, отчего не сладко ему самому. На слушаниях в Гааге по делу MH-17 появился секретный свидетель, как оказалось, знающий о злополучном "Буке" и о тех, кто вокруг него в роковой день толпился, явно больше, чем Кремлю того бы хотелось. Не иначе по совпадению, через несколько часов после этой убойной новости, в Госдуме на трибуну взлетела космонавт Валентина Терешкова с предложением "обнулить" Путину президентский срок, позволив ему и дальше избираться на царство. Ну а, чтоб никто не подумал, что Терешкова все это сделала по внезапному озарению или, к примеру, дабы поддержать отечественного производителя "золотых трюфелей", Путин тут же лично явился депутатам и подтвердил, что не возражает против такой поправки. Конечно, если народ поддержит.

Апофеоз путинских внутренних метаний от осознания разных значений слова "срок" сильно подействовал на его окружение, которое аж затрясло от непонимания, что же в действительности на уме у начальства и, соответственно, что ему посоветовать в связи со свалившейся вирусной напастью: сыграть в отрицалово пандемии или посадить страну на карантин. На кону ведь священные поправки и уже выделенные на их священный пиар и подготовку всенародного голосования-одобрения средства.

Чем вирус не шутит!

Удивительно нелепо выглядели тётушки-депутатши, твердившие в телевизоре, что коронавирус выдумки и происки, понятное дело, американцев. И тут же в другой программе (иногда те же лица уже хором с докторами) – о необходимости устрожить меры самоизоляции и ответственность за несоблюдение карантина. Тут у кого хочешь мозги обнулятся. Но не у закаленного россиянина, ведь он, россиянин (причём неважно, сторонник или противник власти), ей попросту не верит, ибо привык, что она почти всегда лжет. И поступает по наитию – кто-то закупает гречку и макароны, кто-то стучит на вернувшегося из-за бугра соседа, кто-то спешно окапывается в квартире или на даче, ну а кто-то спешит на тусовку с так кстати освободившимися от дел друзьями.

Ответственные за карантин мэр Москвы Сергей Собянин и премьер-министр Михаил Мишустин соревновались в угадывании настроения вождя. Мишустин пообещал наказывать губернаторов за плохую борьбу с коронавирусом, косясь при этом на московского мэра. Но и сибиряк Собянин не лыком шит: в числе первых объявил о жестких мерах, замелькал на всех экранах и вообще повел себя как человек, подумывающий на волне эпидемии втиснуться в премьерское кресло. Чем вирус не шутит!

Министр обороны России Сергей Шойгу успел съездить в Сирию, после чего публично протестировался на коронавирус; объявил, что пандемия и карантин не отменяют призыва, и выступил в Совете Федерации с откровением о "прозападном оппозиционном дивизионе", который только что обнаружил в российских СМИ, который требует "дальнейшего законодательного регулирования".

В общем, в то время как мир лихорадит от сообщений о жертвах и непонимания истинных последствий страшной пандемии для здоровья людей, экономического и политического благополучия государств и народов, российские власти, похоже, определились с направлением движения. Вот примерный перечень того, что в ближайшем будущем может "прилететь" от кремлевских небожителей с вирусом вечной власти в головах:

  • все беды экономики, связанные с бездарной кремлевской политикой в последнее десятилетие (не удивлюсь, если и разрыв с ОПЕК+ в исполнении Игоря Сечина, повлекший за собой дополнительный обвал цен на нефть) спишут на коронавирус и потребуют от граждан "затянуть пояса";
  • ввиду необходимости строгой экономии средств все выборы перенесут на неопределенный срок;
  • под предлогом чрезвычайной ситуации Государственная дума примет новые запретительные законы в области контроля над СМИ, интернетом и любой гражданской активностью;
  • спецслужбы получат дополнительные полномочия и финансирование для выявления и отлова "шпионов" и "пятой колонны";
  • информационная война с Западом обретёт новый импульс – начнут яростно разоблачать неприспособленность западных демократий к решению серьезных проблем;
  • Запад, в последние годы в связи с собственными трудностями сквозь пальцы смотревший на выходки путинского режима внутри и вовне, вообще перестанет обращать внимание на "кремлевские шалости";
  • выезд из России затруднят для очередных категорий граждан. Маргарита Симоньян уже выдвинула предложение запретить выезжать за пределы родины вообще всем россиянам;
  • наконец, вступят в силу убивающие Конституцию поправки, которые в ходе или в отсутствие всенародного голосования одобрит послушное большинство.

При подобном развитии событий, как это случается в российской истории, когда за дело берутся "незаменимые" вожди, страна обычно оказывается в руинах. Разве что сверкнут в мусоре обертки от трюфелей, "усиливающих ощущение счастья, успешности и полноты жизни".

Галина Сидорова – московский журналист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

XS
SM
MD
LG