Ссылки для упрощенного доступа

"Я просто сказала, что мне нужно": где и как делают анализ на COVID-19


По данным департамента здравоохранения Москвы, в городских лабораториях за прошедшие сутки проведено 6,5 тысячи исследований на коронавирусную инфекцию. Анализы также можно сдать платно в некоторых частных клиниках. Но районные поликлиники анализы без симптомов делать в основном отказываются. В этом на собственном опыте убедились журналисты Радио Свобода, обзвонив поликлиники в Москве и Подмосковье. В большинстве из них говорят, что делают анализ только при симптомах заболевания.

Однако экспериментальным путем выяснилось, что тест на коронавирусную инфекцию совершенно бесплатно делают в 220-й поликлинике на улице Заморенова в Москве. Результаты теста готовы через два-три дня. Всем, кто подозревает, что мог контактировать с заболевшим человеком, выписывают больничный и рекомендуют противовирусные препараты. Вот как описала свой опыт сотрудница Радио Свобода:

Я просто прошла через центральный вход, сказала, что мне нужно, и меня тут же проводили в кабинет для сдачи анализа

– В каждом районе есть центр по сдаче тестов для тех, у кого есть симптомы ОРВИ, и для тех, у кого симптомов нет, но кто хочет сдать анализ, потому что считает, что мог заразиться. Для этого нужно иметь с собой полис ОМС и паспорт, но у меня даже паспорт не спрашивали. Я прописана в Южном Тушине, но прикреплена к поликлинике №3 в Горловом переулке. Из интернета узнала, что в ЦАО можно сдать анализ в поликлинике №220 на улице Заморенова, 27. Я просто прошла через центральный вход, сказала, что мне нужно, и меня тут же проводили в кабинет для сдачи анализа. В кабинете врач внес данные моего полиса и взял два мазка: из горла и носа. Результаты будут в моем личном кабинете "Госуслуг" через два дня. Если положительные, они мне сами позвонят. Никаких бумаг я не подписывала, и официально на карантин меня не посадили.

В понедельник сдать тест на коронавирус в 220 поликлинике попытался еще один сотрудник радио Свобода, но женщина на стойке сообщила, что "у них с понедельника карантин и эта программа по анализам отменена". Ему все же удалось сдать тест, но "хитро, боковым коридором, обойдя очередь больных с улицы через бокс". Он резюмирует, что "официально попасть на тестирование можно только с улицы с бокового входа через бокс, отстояв в прихожей с больными с температурой и кашлем".

Радио Свобода направило запрос в Департамент здравоохранения Москвы с просьбой объяснить, в каких поликлиниках можно сдать тест на коронавирус. Ответа пока нет. Судя по сообщению в СМИ, с такими же трудностями столкнулись жители Санкт-Петербурга. Но в понедельник в городе все же заработали пункты, где можно сдать тест бесплатно.

Московские власти обещают, что в ближайшее время в городских лабораториях будут делать ещё больше анализов на коронавирус. Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что с момента запуска городских лабораторий прошло меньше недели. В начале в них проводили в среднем 4 тысячи исследований в сутки. В конце прошлой недели – уже 6,5 тысяч, а на этой неделе планируется более 10 тысяч исследований в сутки, отметила вице-мэр.

Она также рассказала, что расширяется круг лиц, которым проводят анализ на новую инфекцию. По словам Раковой, уже больше месяца в Москве эти обследования проходят все больные пневмонией. Сейчас начинают тестировать их родственников. Также в Москве анализ на коронавирус проводят у людей с симптомами ОРВИ, если они находятся в группе риска – это люди старше 65 лет и больные хроническими заболеваниями. В отдельных случаях анализ может быть взят у любого человека с симптомами ОРВИ – решение принимает врач.

Тестирование в аэропорту
Тестирование в аэропорту

С середины прошлой недели тесты на коронавирус проводят в частных лабораториях "Гемотест" и "Хеликс", вскоре к ним присоединится кампания "Инвитро", в которой обещают, что анализы будут стоить 800–850 рублей. В "Гемотесте" и "Хеликсе" используют тест-системы новосибирского "Вектора" (пропускная способность соответственно 3 и 2,5 тысячи тестов в сутки). Тесты "Вектора" в "Гемотесте" стоят 1,5 тысячи рублей, ещё в 410 рублей обойдется взятие биоматериала. Из-за большого количества желающих сдать тест "Гемотест" рекомендует предварительно записаться на сайте. Тестируют только тех, у кого нет симптомов заболевания. В случае положительного или сомнительного результата "Гемотест" отправит биоматериал на подтверждающие тесты в лабораторию Роспотребнадзора. Пока сдать анализ смогут только жители Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. В ближайшее время такая возможность появится и у жителей Симферополя в аннексированном Россией Крыму.

Тест на коронавирус
Тест на коронавирус

Президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин считает, что тесты на коронавирус нужно делать в государственных клиниках по направлению доктора:

Понятно, что в нынешней ситуации платные клиники зарабатывают деньги

– Понятно, что в нынешней ситуации платные клиники зарабатывают деньги. В фейсбуке обсуждалась история, как одна клиника в Санкт-Петербурге делала анализы на коронавирусы за 13 тысяч рублей, но в их перечень даже не входил новый вирус COVID-19. Следует понимать, что тесты, которые делают в платных клиниках, могут оказаться неточными, их надо будет пересдавать, чтобы быть уверенными в результате. В общем, тем, кто считает, что он мог заразиться, я бы рекомендовал действовать через официальную медицину и сдавать анализы по направлению врача. Да, в случае положительного анализа вас попросят самоизолироваться или направят в больницу, но я не вижу в этом ничего страшного. Что касается того, почему в одних поликлиниках анализы делают, а в других не делают – могу предположить, что таким образом поликлиника выполняет план по количеству пациентов, которых в обычное время у нее немного.

Председатель Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьев полагает, что без симптомов заболевания тест на коронавирус делать не нужно:

Люди это делают, потому что поддались панике

– Люди это делают, потому что поддались панике. Если вы полагаете, что контактировали с заболевшим человеком, вам следует идти официальным путем, который везде уже опубликован. Позвонить на горячую линию, вызвать врача или описать свои симптомы. Все остальное – это лишние и бесполезные движения, – полагает эксперт.

Анастасия Васильева из Альянса врачей, напротив, рада, что протестироваться на коронавирус можно за деньги – это дополнительная возможность для тех, кто хочет удостовериться, что здоров:

Я приветствую появление платных анализов. Правда, результатов надо ждать долго

– Я приветствую появление платных анализов. Правда, я читала, что там результатов нужно ждать неделю. Это очень долго. За неделю много чего может произойти, в том числе и новый контакт с зараженным человеком. Но это хоть как-то разгрузит врачей государственных клиник. Я уже не раз говорила, что наши врачи оказались совершенно не готовы к этой ситуации. У нас не хватает средств защиты, масок, перчаток, многие боятся ездить на вызовы к больным, потому что дома пожилые родители. Люди вообще плохо проинформированы о том, где можно сдать тест.

Ранее Минздрав России сообщил, что одно из его подразделений, Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками, запустило серийное производство новейшей тест-системы для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 тяжелого острого респираторного синдрома (COVID-19) методом полимеразной цепной реакции "АмплиТест SARS-CoV-2". В ведомстве утверждают, что у новой тест-системы более высокая чувствительность к РНК коронавируса, она дает положительный результат при меньшем содержании вируса в образце. В сообщении говорится, что ежедневно будет производиться не менее 10 тысяч тестов с последующим наращиванием производства до 50 тысяч тестов в день.

В ближайшее время в России начнется производство мини-лабораторий для диагностики коронавируса. Об этом сообщил исполнительный директор корпорации "Ростех" Олег Евтушенко. По его словам, разработка экспресс-диагностики COVID-19 ведется в Татарстане.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG