Ссылки для упрощенного доступа

В Туркмении фактически запретили слово "коронавирус"


Пустынный Ашхабад, 31 марта

Власти Туркмении запретили использовать слово "коронавирус". Оно не употребляется не только в государственных СМИ в этой стране, но и отсутствует в информационных медицинских брошюрах, которые распространяются в школах и поликлиниках. Об этом сообщает организация "Репортёры без границ" со ссылкой на независимый сайт Turkmenistan Chronicle, заблокированный в стране, и Радио Азатлык (Туркменскую службу Радио Свобода).

А если запретить коронавирус как слово?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:48 0:00

По сообщениям корреспондентов Радио Азатлык в Ашхабаде, разговоры на улице о коронавирусе могут закончиться задержанием.​ ​Кроме того, сотрудники правоохранительных органов в штатском находятся вместе с остальными гражданами в очередях и слушают, о чём разговаривают люди.​

"Радикальным исключением из туркменского словаря слова „коронавирус“, чтобы скрыть всю информацию о пандемии, правительство Туркмении подвергает опасности своих граждан", – заявляют "Репортеры без границ".

Несмотря на явно практикуемые в Туркменистане ограничения, вероятно "исключением из правила" стала новость на сайте государственного информационного агентства "Туркменистан сегодня", опубликованная 25 марта. В ней коронавирус упоминается несколько раз в связи с вывозом граждан из-за рубежа. На это обратила внимание "Медиазона".

По официальным данным властей Туркмении – одной из самых закрытых и самых авторитарных стран мира – в стране не было выявлено ни одного случая заражения коронавирусом. Власти, однако, принимают меры по борьбе с распространением инфекции, во многом похожие на меры, принимаемые в тех странах, где есть немало инфицированных. По данным Радио Азатлык, в Ашхабаде с 1 апреля массово закрываются частные магазины, предприятия сферы услуг, а также предприятия по производству продуктов питания, включая пекарни. У населения массово меряют температуру. В школах продлены каникулы. Источники радио утверждают, что в Туркмении растёт число случаев заражения, однако власти о них не сообщают.

  • Туркмения остаётся одной из немногих стран мира, не сообщавших о случаях заражения коронавирусом – наряду с такими государствами, как Северная Корея, Южный Судан и Таджикистан.
  • Ранее власти страны рекомендовали окуривать объекты гармалой (могильником), чтобы избежать инфекции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG