Ссылки для упрощенного доступа

Поможет могильник. В Туркмении тоже воюют с коронавирусом


Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин

Как вы уже могли заметить, Радио Свобода ведет ежедневную хронику событий, связанных с распространением коронавируса по всему миру. Некоторые из них мы решили собрать для вас в отдельный короткий дайджест.

Туркмения

Признайтесь, вы ведь ждали новостей о борьбе с коронавирусом в этой стране? В пятницу президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание кабинета министров. Ни об одном выявленном случае заражения вирусом здесь пока не сообщалось, однако, как следует из официального отчета туркменского правительства, страна к его приходу готова.

Несмотря на то, что в отчете ни разу не упоминается слово "коронавирус", на заседании, в числе прочего, шла речь "возникшей в современном мире сложной ситуации". Министр здравоохранения страны отметил во время заседания (оно проводилось по видеосвязи), что большую значимость для здоровья населения представляет такое растение, как гармала (юзарлик). "Как известно, сегодня это растение, столетиями являющееся действенным средством от многих недугов, широко применяется не только в народном целительстве, но и в современной медицине. В первом томе книги главы государства "Лекарственные растения Туркменистана" описаны способы приготовления и использования отваров из гармалы. Наши предки держали его в домах в виде пучков их веток. Временами люди окуривали им своё жилище. Таким образом, они проводили профилактику инфекционных заболеваний".

Гармала (другое распространенное название – "могильник")
Гармала (другое распространенное название – "могильник")

"Наши мудрые предки прочно утвердили традицию окуривания гармалой во время всех важных событий – при новоселье, приходе в дом невесты и т.д. Научно доказано, что дым от сожжённого юзарлика предотвращает ряд инфекционных заболеваний, периодически возникающих в определённое время года, укрепляет иммунную систему человека», - пишет государственное информационное агентство Туркмении "Туркменистан сегодня".

Израиль

У этой пары израильских молодоженов свадьба была запланирована на минувшие выходные и совпала с введенным властями запретом собираться вместе в количестве более 10 человек. Жених и невеста решили обойти запрет, сыграв свадьбу в продуктовом магазине. Там по-прежнему могут одновременно находиться до 100 человек.

Россия, республика Бурятия

Бурятские шаманы провели обряд изгнания коронавируса, – сообщает tayga.info. "Для проведения специального обряда по изгнанию заболевания шаманы входили транс и использовали бубны. Глава религиозной организации шаманов Бурятии "Тэнгери" Баир Цырендоржиев считает, что эпидемия будет продолжаться еще 3−4 месяца. Он заявил, что болезни идут от преобладания материального над духовным", – пишет издание.

Российские власти не дали бурятскому шаману Александру Габышеву изгнать Путина из Кремля, но может быть хотя бы не будут препятствовать попыткам его коллег справиться с коронавирусом
Российские власти не дали бурятскому шаману Александру Габышеву изгнать Путина из Кремля, но может быть хотя бы не будут препятствовать попыткам его коллег справиться с коронавирусом

Франция

Коронавирус обнаружили у модели и актрисы российского происхождения Ольги Куриленко, прославившейся ролью девушки Джеймса Бонда в фильме "Квант милосердия". О том, что у нее нашли вирус, Куриленко в понедельник сама написала в инстаграме: "Сижу в изоляции дома с диагнозом Коронавирус. Уже почти неделю болею. Температура и слабость – мои основные симптомы. Будьте осторожны и принимайте это во всерьёз!".

Иран

Иран стал одной из стран, наиболее серьезно пострадавших от коронавируса. Насколько, что власти страны в понедельник признали, что израильская вакцина от вируса, если таковая будет разработана быстрее других, должна быть признана халяльной, то есть приемлемой для использования мусульманами.

Это понравилось не всем: некоторые пользователи соцсетей пишут, что лучше столкнуться с вирусом лицом к лицу, чем будут пользоваться израильской вакциной.

Израиль

Сами израильские раввины тем временем призвали верующих не целовать Стену Плача, чтобы остановить распространение болезни, даже если в записке к богу вы просите его об избавлении страны от вируса. Подробнее о том, как разные мировые религии отреагировали на пандемию коронавируса, читайте в нашем сегодняшнем материале!

Россия, Москва

Коронавирус пришел и на российское телевидение: в понедельник Первый канал официально сообщил, что прекращает приглашать зрителей на съемки своих ток-шоу. Ранее о таком решении рассказали в администрации передачи "Вечерний Ургант". Представители ВГТРК сказали агентству "Интерфакс", что пока только думают о введении такой меры. Ведущий входящего в этот холдинг телеканала "Россия" Дмитрий Киселев в воскресенье назвал коронавирус "мелким гаденышем" и в очередной раз пришел к выводу, что страну может спасти только Владимир Путин.

Дмитрий Киселев
Дмитрий Киселев

Чехия

Пока чехи и немногочисленные оставшиеся в стране иностранцы наслаждаются сравнительно мягкими условиями введенного с понедельника карантина (например, можно гулять в парках и в лесу, хотя в пражском транспорте теперь разрешено ездить только в масках или шарфах и платках, прикрывающих лицо), сельскохозяйственные фирмы страдают от отсутствия сезонных рабочих. Под угрозой национальное достояние – пивоварение. Одна из фирм, выращивающих знаменитый жатецкий хмель, предлагает всем желающим сравнительно непыльную подработку – подвешивать молодые побеги хмеля к специально натянутым струнам. Специальной квалификации не требуется, желающих поселят в общежитии, если ехать из другого города – карантин не нарушается, поскольку речь идет о работе. Оплата – примерно 40 долларов в день.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG