Ссылки для упрощенного доступа

Хорошо ли вам в клетке? Истории живодерства и благородства


Одна из собак, ждущих страшной смерти. Город Юйлинь, южный Китай

В Китае снимают или ослабляют карантинные меры, введенные два месяца назад. Открываются и продуктовые рынки, которые называют "мокрыми". Там можно приобрести мясо диких животных, в том числе летучих мышей, собак, дикобразов, павлинов, саламандр и даже кротов. Как правило, животных в антисанитарных условиях забивают прямо на рынке, чтобы мясо дольше оставалось свежим. Китайские власти разрешают выращивать на фермах и употреблять в пищу 54 вида животных, в число которых входят норки, хомяки, черепахи и крокодилы.

Предполагается, что на одном из таких "мокрых рынков", на оптовом рынке Хуанань в Ухане, и произошло первое заражение человека опасным вирусом. Этот рынок сейчас закрыт на неопределенный срок, его тщательно продезинфицировали, но о его полной ликвидации речь пока не идет.

Известие о том, что после трехмесячного перерыва "мокрые рынки" открываются вновь, вызвало волну возмущения во всем мире.

Американский иммунолог Энтони Фаучи, директор Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний, призвал Китай немедленно пересмотреть это решение. "Я потрясен тем, что в такое время эти рынки по-прежнему работают", – сказал он.

Сенатор Линдси Грэм подготовил письмо послу КНР в США с требованием закрыть "мокрые рынки".

"Принятое в Китае потребление подобных продуктов является прямой угрозой здоровью, безопасности и благополучию. Мы не можем допустить, чтобы поведение Китая угрожало здоровью и экономике мира", – пишет Брэдли Бейкмен в своей колонке в вашингтонском издании The Hill.

Для фестиваля мяса некоторых собак крадут у их хозяев и избивают до тех пор, пока они не умрут от потери крови


У этой истории есть и другой аспект. Эпидемия вновь привлекла внимание к неописуемой жестокости по отношению к животным, которую не пресекали китайские власти. Лишь несколько дней назад Шэньчжэнь стал первым городом в Китае, где запретили продавать и употреблять в пищу мясо кошек и собак.

В то же время в Китае официально разрешили использование медвежьей желчи для лечения пациентов, заразившихся коронавирусом. Жидкость отбирают у живых медведей в неволе, эта процедура причиняет им физическую боль и психологические страдания. Научных доказательств действенности подобного метода в лечении коронавируса нет.

По данным зоозащитной организации Humane Society International, каждый год в Китае погибают, причем совершенно ужасно и мучительно, не менее 10 миллионов собак и 4 миллионов кошек.

В июне в городе Юйлинь в провинции Гуанси проходит "фестиваль собачьего мяса". На протяжении фестиваля забивают около 10–15 тысяч собак, чьё мясо употребляют в пищу, чтобы отметить летнее солнцестояние. При этом зачастую собак готовят заживо.

Собак варят заживо, жарят живыми на воках и решетках, палят газовыми горелками, начиная с головы, ломают кости методично

"Для фестиваля мяса некоторых собак крадут у их хозяев и избивают до тех пор, пока они не умрут от потери крови. Затем их подвешивают вниз головой на крюки, делают длинный узкий разрез туловища, снимают шкуру и продают на съедение. Их мучения ужасны – последние исследования показывают, что в плане эмоций мозг собаки сродни человеческому. Владельцы и просто любители собак могут это подтвердить. Собаки – живые существа с мыслями и чувствами, и пытки, которым они подвергаются на этом фестивале, ничем нельзя оправдать", – под этим обращением к председателю КНР Си Цзиньпину, губернатору провинции Гуанси Чен Ву и членам центрального правительства Китая стоит более 3 миллионов подписей.

В России регулярно проходят акции с требованием прекратить убийства собак в КНР. Очередная "мирная акция скорби по зверски замученным животным" была назначена в Москве на 27 марта, но ее пришлось отменить из-за карантина.

Активисты спасают щенков и вывозят их из Китая.

Всех этих животных просто убили для того, чтобы они повисели два часа на рынке

"Попал случайно в твиттере на международный веганский эккаунт за права животных, особенно выступающий против китайской пищевой культуры приготовления собак заживо (не убивая). Особенным мясо собак становится из-за адреналина и крайней степени ужаса и боли, которую они испытывают. Умирают очень-очень медленно. Заставил себя посмотреть: собак варят заживо, жарят живыми на воках и решетках, палят газовыми горелками, начиная с головы, ломают кости методично, часть за частью. Морды у них при этом не завязаны, слава Богу, видео были без звука. Это должны посмотреть все – ничего нового со времен сотворения мира не произошло. Прямо на рынках, банальность зла", – пишет в фейсбуке продюсер Антон Каретников.

Собаки на продажу
Собаки на продажу

Глава российского Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева в конце прошлого года путешествовала по Азии и видела живодерские рынки.

"Идешь по этому рынку, везде тушки разделанные, жареные, тушеные, сушеные. Всюду смерть, кровь и боль. Понятно, что это всё не потребляется. Всех этих животных просто убили для того, чтобы они повисели два часа на рынке. Даже, не будучи веганом, можно понять, что это бесконечное убийство никому не нужно", – говорит Екатерина Дмитриева.

Поверив слухам о том, что домашние животные переносят коронавирус, в Шанхае и других китайских городах владельцы начали выбрасывать кошек из окон. Однако во время эпидемии есть и примеры не только подлости и безжалостности, но и благородства. Многие, в том числе и в России, в эти трудные времена заботятся о тех, кому сейчас приходится так же сложно, как и людям.

Фонд защиты городских животных запустил в Москве проект #НАКОРМИ – базу данных волонтеров, готовых подкармливать бездомных кошек и собак.

Московское правительство вообще кошек убрало из зоны своей видимости, оно их только отлавливает

"Мы можем сами о себе худо-бедно позаботиться. А кто покормит животных? Считается, как будто их нет. Стоило нам объявить о такой инициативе, только еще делали сайт, а уже посыпались заявки. У наших операторов два телефона просто разрываются. Волонтеры уже ездят и оставляют корм. Система получается разветвленная, есть старший по округу, который общается с волонтерами в районных чатах. Мы пытаемся наладить по округам и районам мини-склады для кормов, чтобы волонтер пришел, взял корм и отвез. Идея в том, чтобы покрыть город людьми, которые в своем радиусе могут кормить этих безнадзорных животных. Сейчас большая проблема с парками, потому что парки закрыты, а там живет очень много безнадзорных кошек. Просто не все знают, что они там есть. Разумеется, мы нуждаемся в деньгах. Это и бензин для автоволонтеров, и закупка кормов, и оплата работы операторов. Нам помогает фонд "Дарящие надежду", это наш совместный проект, они обеспечивают кормом, а мы обеспечиваем администрирование", – рассказывает Екатерина Дмитриева.

По официальной статистике московской мэрии, бездомных животных в Москве немного, около двух тысяч. Зоозащитники ставят эти цифры под сомнение.

"Дело в том, что московское правительство вообще кошек убрало из зоны своей видимости, оно их только отлавливает. Поэтому никакого мониторинга нет. Если есть какой-то мониторинг, то он касается только безнадзорных собак. Вполне вероятно, две тысячи на промзонах, на стройках и так далее. Представляете, две тысячи собак, которые сейчас остались без опекунов. А кошек огромное количество. В нашем городе статистики нет, но если воспользоваться методикой европейских стран, то мы можем говорить примерно о 50 тысячах безнадзорных животных", – объясняет Екатерина Дмитриева.

С эпидемией должно прийти это осознание, что такое жизнь в клетке

Эпидемия принесла еще одну проблему: кто будет заботиться о домашних животных, принадлежащих заболевшим? На петербургских новостных порталах появилась трогательная история о том, как соседи спасли от голодной смерти кота. Его хозяйка, 62-летняя Татьяна, была принудительно отправлена Роспотребнадзором на карантин в пансионат "Заря" в поселке Репино. В квартире было приоткрыто окно, кот выбрался погулять, и соседи затащили его к себе. Он накормлен и доволен.

В Москве зоозащитники решили организовать помощь и тем, кто заболел, и пожилым людям, которым сейчас лучше не выходить из дома. Доброволец может купить корм кошке, погулять с собакой, отвезти животное в ветеринарную клинику.

"Когда мы разместили новость в интернете, нам стали писать люди, и мы набрали уже более 400 добровольцев, готовых разместить животных у себя дома. Мы создали телеграм-канал, и к нам обратилась девушка, ее соседка лежит в больнице с коронавирусом, и дома осталась собака породы самоед. Ее забрали добровольцы", – рассказывает ветеринарный врач, основатель команды помощи "Зоо станция" Екатерина Посысаева.

Зоозащитники думают не только о практических делах, но и размышляют о тех выводах, которые должно сделать человечество, столкнувшееся с пандемией.

Вирус появился только по одной причине – из-за того, что человек вмешивается в жизнь животных, в жизнь дикой природы

"Сейчас весь мир сидит по сути в клетках. Но у нас хотя бы есть интернет, возможность общаться, – говорит Екатерина Дмитриева. – А представьте, как животные вынуждены вместо своей естественной среды обитания всю жизнь проводить в клетке цирка или контактного зоопарка! Какой-нибудь енот сидит там только для того, чтобы мы смогли на него посмотреть. Мне кажется, с эпидемией должно прийти осознание, что такое жизнь в клетке".

"Вирус появился только по одной причине – из-за того, что человек вмешивается в жизнь животных, в жизнь дикой природы. Мы уничтожаем леса, достаем оттуда их обитателей, и из-за этого появляется угроза для нас, – говорит Екатерина Посысаева. – Если бы человек не трогал летучих мышей, вряд ли бы появился коронавирус. Может быть, люди наконец-то это поймут? И может быть, человек перестанет считать себя всемогущим? Не пора ли ему приземлиться и понять, что есть животный мир, есть наша планета, и всё это сильнее нас? Нам казалось, что дело обстоит иначе, но это самообман".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG