Ссылки для упрощенного доступа

В ООН заявляют о вспышке домашнего насилия в условиях карантина


В условиях карантина и режима самоизоляции, введенных во многих странах для борьбы с распространением коронавируса, в разы увеличилось количество случаев домашнего насилия. Об этом говорится в видеобращении генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, размещённом в твиттере.

"В последние недели по мере усиления экономического и социального давления и страха мы становимся свидетелями ужасающей глобальной вспышки насилия в семье", — сказал Гутерриш. По его словам, из-за необходимости изоляции некоторые женщины оказались в "ловушке" с партнёрами, склонными к жестокому обращению. В некоторых странах количество обращений женщин в службы поддержки удвоилось. При этом сотрудники правоохранительных органов и медицинских учреждений перегружены работой, а местным группам поддержки жертв насилия не хватает ресурсов, отметил Гутерриш.

Для решения проблемы генеральный секретарь ООН
предложил властям увеличить финансирование некоммерческих организаций, занимающихся поддержкой жертв насилия, установить аварийные системы сообщения об угрозе в аптеках и продуктовых магазинах, а также приравнять приюты к объектам жизнеобеспечения.

В России девять общественных организаций, работающих с жертвами домашнего насилия, уже попросили власти принять срочные меры для обеспечения защиты и помощи пострадавшим в условиях карантина.

По некоторым подсчетам, сейчас на карантине или самоизоляции находится треть населения Земли, или 2,6 миллиарда человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG