Ссылки для упрощенного доступа

К талонам и карточкам? Что бывает с деньгами, когда их слишком много


Российские власти принимают меры по борьбе с пандемией, но какими будут последствия этих действий для экономики и населения страны? Об этом в новом выпуске программы "Деньги на Свободе" с экономическим публицистом Максимом Блантом.

Повторение кризиса, который привел к развалу СССР со всеми вытекающими последствиями, становится все более вероятным, хотя пока не неотвратимым. В настоящий момент правительство, которое фактически получило карт-бланш, пытается удержать экономику от полного коллапса.

Полная видеоверсия программы:

Для этого надо решить две задачи. По возможности максимально сохранить зарплаты и рабочие места. А также не допустить краха банковской системы из-за массовых неплатежей по кредитам. Причем в долгах перед банками оказались как предприятия, так и граждане. Особой фантазии тут проявлять не приходится. Как по введению карантинных мер, так и по мерам, направленным на предотвращение совсем уж тяжелых социально-экономических последствий, Россия отстает от развитых стран на пару недель. Так что все уже придумано и начинает работать. Надо лишь оглядеться по сторонам и выбрать то, что в российских условиях будет лучше работать.

На деле же все выглядит даже не совсем так, как обещали с самого начала

Однако и тут, оказывается, есть место для полета фантазии. Вот, например программа правительства, которая была призвана компенсировать малому и среднему бизнесу расходы на выплату зарплат, а также помочь реструктурировать кредиты. Банк России пообещал выделить надежным банкам 500 миллиардов рублей. 150 миллиардов пойдет на беспроцентные целевые кредиты на выдачу зарплат. Бизнес, правда, надеялся на безвозвратные субсидии, а не на возвратные ссуды. Но лучше так, чем совсем никак. На деле же все выглядит даже не совсем так, как обещали с самого начала. Когда детали программы были обнародованы, выяснилось, что давать беспроцентные ссуды будут не на выплату полной зарплаты работников, а столько, чтобы хватило платить им минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Закрытые парки в Санкт-Петербурге
Закрытые парки в Санкт-Петербурге

В результате получился совсем уж беспредметный разговор. Совсем не тот, на который мог надеяться бизнес, глядя на то, что происходит в других странах. Бизнес многим придется все-таки закрыть, поскольку ни сокращать зарплату, ни отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска сейчас нельзя. А денег на выплату зарплат если и прибавится, то не сильно.

Приступы скупости, которые накатывают на российских чиновников из верхнего эшелона, чисто по-человечески понять можно

Еще один пример из той же серии. Сначала Государственная дума приняла, а президент Путин подписал закон о кредитных каникулах. А потом вышел Центробанк с заявлением о том, что нерабочий месяц – вовсе не повод для того, чтобы перестать обслуживать потребительские кредиты. И тот факт, что большинство банковских отделений по рекомендации того же Банка России закрыты, никого почему-то не смущает.

В вопросе с пузырем на рынке потребительского кредитования, да и с коммерческими кредитами я по-прежнему вижу два исхода. Либо властям придется пойти на "обнуление" и долги списать. Либо деньги настолько обесценятся, что нынешние суммы, которые приходится тратить на обслуживание долга, станут совсем необременительными.

Внезапные приступы скупости, которые накатывают на российских чиновников из верхнего эшелона, чисто по-человечески понять можно. В конце концов, несколько лет копили резервы. Вся страна пупок надрывала. За вычетом разве что пары тысяч человек, которые в одном рукопожатии от сами знаете кого.

На улицах Москвы. 3 апреля 2020 года
На улицах Москвы. 3 апреля 2020 года

И не просто так копили. Часть хотели пустить на воплощение чистой и светлой мечты национального лидера явить миру высокотехнологичное экономическое чудо. Другую часть – оставить для внуков. Сами знаете чьих. И тратить после этого резервы на всякие там кофейни с парикмахерскими, а то и вовсе на бани с массажными салонами рука не поднимается. И даже на системообразующие предприятия, которым тоже придется отвалить изрядный куш во избежание социального взрыва, не поднимается.

Но все равно придется. Во избежание социального взрыва. Потому что своя шкура дороже хрустальной мечты национального лидера. Особенно если учесть, что этот самый лидер в самый неподходящий момент самоустранился.

Баннер на мосту перед зданием правительства России. Конец марта 2020 года
Баннер на мосту перед зданием правительства России. Конец марта 2020 года

Есть и другое, менее обидное объяснение внезапным приступам скупости российских чиновников. Большинство из них помнит и начало 90-х, и их конец. И они-то как раз прекрасно понимают, что печатный станок совсем не решает проблем в условиях обвального падения промышленного производства и услуг. В условиях разрушения интеграционных связей и производственных цепочек.

Сейчас в распадающийся Советский Союз превратился весь мир

Бесконтрольная эмиссия и раздача денег – в долг или просто так, не суть важно, – может смягчить удар, да и то очень ненадолго. Все это мы уже проходили в конце 80-х и начале 90-х годов. И я представляю те почти физические страдания, которые испытывают в российском ЦБ или Минфине после каждого напечатанного в США или Европе триллиона. Вот только сделать они ничего с этим не могут. Как ничего не могли сделать власти Армении или Эстонии в 1990 году. Но сейчас в распадающийся Советский Союз превратился весь мир.

Это не алармизм, а трезвая оценка той ситуации, которая складывается в мировой экономике. И со схожими оценками выступают структуры, которые всегда отличались осторожностью и консерватизмом в экономических прогнозах.

Так, в конце прошлой недели состоялся брифинг директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой. Она констатировала, что мировая экономика практически остановилась, и такого не случалось за все 75 лет существования Фонда.

Кристалина Георгиева
Кристалина Георгиева

Еще один антирекорд: за экстренной помощью в МВФ обратилось сразу 85 стран, причем сделали они это практически одновременно. Глава МВФ предупредила о возможной волне банкротств и массовой потере рабочих мест, которые могут подорвать не только способность мировой экономики к восстановлению, но и потрясти основы общества. Георгиева пообещала задействовать все резервы фонда, удвоить программу помощи развивающимся странам. Беда лишь в том, что помощь МВФ – это всего лишь деньги.

Дефицит – бич советской экономики – уже начинает проявляться то тут, то там

А те, кто помнит конец 80-х – начало 90-х, прекрасно понимают, что наличие денег и возможность их, как тогда говорили, отоварить – это совсем не одно и то же. Дефицит – бич советской экономики – уже начинает проявляться то тут, то там. В том числе и в России. Попытки предотвратить возникновение дефицита путем введения запретов на экспорт продуктов и предметов первой необходимости уже предпринимаются властями ряда стран.

Пустые витрины магазина в подмосковном Подольске. 18 марта 2020 года
Пустые витрины магазина в подмосковном Подольске. 18 марта 2020 года

Россия ввела такого рода запрет в отношении круп, Казахстан – зерна и муки, Украина – гречки. Список постоянно расширяется. Эффект от таких мер будет скорее отрицательный. Пострадают экспортеры, а вслед за ними и производители. Сеять уже в этом году будут меньше. И значит, в следующем году в мире можно ждать дефицита продовольствия.

А дальше мир, скорее всего, опять разделится. На страны, которые предпочтут сохранить рынок. И им предстоит пережить очень высокие темпы инфляции. Возможно, сопоставимые с теми, которые были в России 90-х годов. И страны, где победят сторонники социальной справедливости, которая, как правило, выливается в нормированное распределение. Иными словами – в талоны и карточки.

Другие темы новой программы "Деньги на Свободе" с Максимом Блантом:

  • Карантин без карантина. Кто теперь принимает решения в России.
  • Деньги в долг. Кому дадут кредиты на зарплаты и разрешат кредитные каникулы.
XS
SM
MD
LG