Ссылки для упрощенного доступа

"Лесть и ни слова по делу". Путин и эксперты по коронавирусу


Путин на видеосовещании с вирусологами, 7 апреля 2020 г.

7 апреля СМИ сообщили, что Владимир Путин провел очередное совещание в формате видеоконференции – на этот раз с людьми, которые в стенограмме встречи на официальном сайте Кремля названы "экспертами по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией". В роли экспертов выступили руководители научно-исследовательских институтов и медицинских вузов.

Внимание соцсетей к этой встрече привлекла речь главного внештатного эндокринолога Минздрава России Ивана Дедова, изобилующая лестью в адрес Путина.

Наталия Осипова

По телику совещание с Путиным по короновирусу.
Дядька - начальник фгбу эндокринология что то там (
Уже минут десять непрерывной лести Владимиру Владимировичу. Обалдеть. Впервые такое слышу. Мечет лайк за лайком, поклон за поклоном отвешивает. Даже про внучку свою, которая работает в Лапино, приплел. И ни слова по делу, по поводу медицины.

Сила. Учитесь. Демагогия + чинопочитание = успешный успех

Стенограмму этого выступления цитирует Илья Шепелин:

Путин просит ученых поделиться советами, как бы победить коронавирус. Первым дает слово главе центра эндокринологии при Минздраве, Ивану Дедову. И Дедов зарядил деду — уж будь здоров.

— Уважаемый Владимир Владимирович!
Я убеждён абсолютно, что Россия выйдет с минимальными потерями из этой очень сложной ситуации. Залогом такой веры, моего убеждения является то, как сегодня построена очень взвешенная, хорошо просчитанная политика государства и Правительства в этой очень сложной ситуации, сложной экономической и сложной, конечно, гуманитарной…

...Для команды Владимира Владимировича, для власти сегодня характерно самообладание и компетентность, это очень важно. Я понимаю сонм проблем, которые, как айсберг внизу, приходится решать команде Правительства, Президенту. Но потом ведь нужно выйти к людям и надо им сказать. И так, как обратился дважды Владимир Владимирович. Он нашёл тональность разговора, когда он обращается к нам, врачам, обращается к волонтёрам, он обращается к молодёжи, он обращается к ветеранам: давайте вместе, только вместе мы можем решить эту действительно очень сложную для страны сложившуюся ситуацию…

...И при этом, Владимир Владимирович, слышится Ваша боль, боль за потери, боль, конечно, за государство. Но эта тональность правдивого разговора, очень корректного, тактичного, резонирует с нашими сердцами.

(В итоге так ничего и не посоветовал по поводу борьбы с коронавирусом, но предложил всегда сохранять оптимизм).

А потом мы еще удивляемся, как Путин и правительство периодически принимают настолько <кретинские> решения. А вы посмотрите, кто их окружает.

В комментариях восхищаются профессиональными навыками функционера с опытом и вспоминают цитату из пьесы Евгения Шварца "Голый король".

Михаил Гельфанд

Вот ведь, прости господи, трусливые лживые ничтожества. И, думаю, как минимум некоторые из них вполне неплохие специалисты - но вот чувства собственного достоинства (без которого не может быть настоящего профессионала) не выявилось ни у кого.

Ваган Акопян

Вот характерный уровень "экспертов" и прочих советников. И ведь до сих пор остаются наивные люди, задающие вопросы "ну почему такие решения, неужели экспертов и советников не нашлось". Читал ельцинского советника Сатарова про разногласия с президентом.

Дмитрий Колезев

Прочитал стенограмму совещания Путина с экспертами по коронавирусу — содержательно мало чего нового, но вот стилем можно насладиться, такая настоящая брежневщина

Юрий Иванов

А что вас удивляет? Дедов не с Луны же свалился, сказывается крепкая школа КПССовских партсобраний. Подхалимажное словоблудие и двоемыслие. Тем более эта советская стилистика зиждется на вековых русских традициях лести и рабского чинопочитания. Бывает, избавляемся от этого марева на короткое время потрясений и реформ, традиционно быстро сворачиваемых, после чего - снова в наезженную колею

Игорь Грин

Маленький шаг для человека, но огромный скачок к Северной Корее

Важная деталь: Иван Дедов был научным руководителем Марии Фаассен (Воронцовой), которую называют дочерью президента.

Михаил Соколов

После такого тоста можно свихнуться от ощущения собственного величия.
P.S. Дочь Путина Мария Воронцова была в аспирантуре в Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии Минздрава РФ. Защитилась в 2017 г. P.P.S И.И.Дедов - научный руководитель М.В.Воронцовой.

Малюта Скуратов

Кстати о вирусологах. Будем теперь знать, кто главный специалист в этой области у нас в стране. Кому первому было предоставлено слово на этом совещании с президентом. Это президент Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, главный внештатный эндокринолог Минздрава России Иван Дедов. Его выступление было достойно его присутствия. Было упомянуто все – и теплые слова президента, и забота и уважение, и ветераны, и боль президента за государство, и оптимизм. Не было только одного – слов про ситуацию с коронавирусом. И да, напомню, господин Дедов – научный руководитель Марии Фаассен, старшей дочери Владимира Путина. Видимо это и был главный аргумент в пользу того, чтобы признать его и специалистом в вирусологии. Такой человек плохого президенту не посоветует.

Впрочем, президент созвал экспертов не для того, чтобы дать им лишний шанс ему польстить. Новостные заголовки акцентируют внимание на том, что Путин задал специалистам вопрос о возможности сократить срок карантина, хотя этого слова государственные СМИ по-прежнему тщательно избегают.

По мнению комментаторов, решение о сворачивании карантина в Кремле наверняка уже принято, и консультация со "специалистами" – только предлог для того, чтобы объявить об этом официально.

Малюта Скуратов

Путина действительно волнует коронавирус. Но первый вопрос, который он задает экспертам, не прогноз развития ситуации, не перспективы разработки вакцины, не дополнительные меры защиты населения. Все это не на первом месте. Первый вопрос: «Насколько правильно мы действуем с точки зрения организации режима вынужденных нерабочих дней, хотелось бы тоже услышать мнение наших коллег, которые сейчас будут выступать. И в этой связи очень важно услышать ваши мнения, уважаемые друзья, как вы считаете, можно ли будет сократить количество дней, когда многие предприятия в стране не работают, возможно ли это в ближайшее время, каковы ваши прогнозы на ближайшую перспективу?».

То есть, любое решение Путин теперь благодаря сегодняшнему пиаровско-профилактическому мероприятию может списать на мнение экспертов. Самоизоляция? Это не президент, это рекомендации вирусологов. Снять ограничения и быстрее ввести все в работу, несмотря на рост числа заболевших? Это вирусологи посоветовали. Нет денег на поддержку населения и бизнеса? Вирусологи найдут оправдание.

Федор Крашенинников

С учетом того, что Путин вчера лично распрашивал вирусологов, когда можно закончить каникулы, выглядит все это так, что власть взяла сознательный курс на быстрейшее свертывание всех ограничений - безотносительно распространения болезни. <...>

Худший сценарий — если опасность есть и все очень плохо, но власти по экономическим причинам сквозь пальцы смотрят на то, что происходит. Тогда худшее на самом деле впереди.
По ощущением, соблюдает все правила самоизоляции только сознательная часть общества, а «глубинный народ» забил на все.

Анастасия Миронова

Почти 7000 подписей набрала петиция некоего Александра Саверского с требованием отменить ограничительные меры и позволить людям работать.
Я думаю, это решение уже принято. Кремль выбирает: если прямо сейчас не вернуть все на прежние места, будет нищета, обвал экономики и социальный бунт. Если вернуть, может быть эпидемия, смерти, коллапс медицины. Но штука в том, что это все может и не быть. К тому же, если и будет, то потом, и затронет не 140 миллионов, а от силы несколько десятков тысяч, значит, власть попытается это скрыть и подавить волнения точечно.
<...>
Полагаю, Путин решил рискнуть: если заморозит экономику, коллапс будет точно - людям нечего есть, нечем платить по кредитам. Если разморозит, коллапсируют лишь отдельные отрасли, которые он наверняка рассчитывает подавать.
Но он ошибается: с т.з. рисков социального взрыва коллапс медицины для него опаснее экономического обвала. При втором сценарии его попросят уйти, при первом - захотят отомстить

Эль Мюрид

Президент Путин "задумался" о сокращении объявленного им нерабочего периода. Он заявил, что хочет услышать от специалистов, возможно ли сократить количество нерабочих дней в связи с коронавирусом.

Как правило, умный человек советуется со специалистами до того, как принимает решение. Российское руководство умным назвать нельзя, поэтому оно вначале решает, затем спрашивает совета. С нефтью, кстати, получилось так же - вначале гордо хлопнули дверью, затем, когда сообразили, что что-то пошло не так, стали врать и изворачиваться - это не мы, это кто-то другой разрушил сделку ОПЕК+. И теперь пытаются что-то там такое сделать.

По всей видимости, в скором времени карантин отменят. Вреда с него все равно больше, чем пользы. В нем был бы смысл, если его проводить по единым для всей страны правилам, но путинская твердая вертикаль превратилась в мягкий шанкр, сам Путин по привычке трусливо сбежал от проблем, поэтому все решения стихийным образом начали приниматься на региональном уровне. Проблема путинской модели управления в том, что если наверху сидит трус и бездарь, на каждом более низком этаже должен сидеть еще более бездарный и ничтожный руководитель, чем вышестоящий. А потому ситуация очень быстро попала в полный хаос, чего и следовало ожидать. Вирусу, кстати, на все эти потуги глубоко наплевать.

При таком качестве управления наименее болезненный во всех смыслах вариант - пусть проблема как-нибудь сама рассосется. Пытаться ее решать при том качестве управления, которое мы увидели за последние пару недель - значит, усугубить ситуацию дополнительно. Уж лучше отменить все эти кретинские мероприятия и жить как получится.

Алчность российских воров настолько велика, что они так и не смогли выдавить из приватизированного ими госбюджета ни копейки на помощь нуждающимся. Наоборот - успели ввести новый налог, запретить дешевый бензин, а заодно создать коррупционные схемы выдачи пропусков.

Пока ориентировочная дата отмены "самоизоляции" - 12 апреля. Вероятность отмены достаточно велика - экономика разваливается, начинаются массовые увольнения людей. Если учесть, что за месяцем незаконного карантина еще целая декада майских праздников, экономика может уйти в глубокий штопор. И это на фоне катастрофы на нефтяном и газовом рынках.

Коронавирус, безусловно, никуда не девается. Заболеваемость будет продолжаться, но с этим как раз проблем нет - нужно сделать вид, что проблемы нет, убрать ее из телевизора и разве что иногда вспоминать. Героической победы над болезнью не получилось, значит, нужно болезнь просто вычеркнуть из информационного пространства.

Посты в прокремлевских телеграм-каналах не оставляют сомнений в том, что специалисты дали президенту именно тот ответ, на который он рассчитывал.

Вертушка_АТС1

На совещании Путина по коронавирусной инфекции приглашённые на него “специалисты -вирусологи” транслируют тезис, что 80% болеют легко или вообще бессимптомно и что “в России реализована опережающая модель борьбы с эпидемией”. Утверждается, что через неделю будет ясно, пойдёт ли эпидемия на спад.

Таким образом, растет вероятность того, что ближе к Пасхе сроки и строгость карантинных ограничений могут быть сокращены. И это позволит снизить напряжённость на рынке труда и давление бизнеса на правительство по антикризисным мерам.

Темник

Путин на встрече со специалистами-вирусологами и руководителями медицинско-научных центров обозначил второй приоритет в кампании по противодействию коронавирусу.

Первый был сформулирован 25 марта в обращении к жителям страны: главный приоритет — жизнь и здоровье наших граждан.

Сегодня сформулирован ещё один. Решения должны быть соразмерны угрозе и адекватны ситуации. При защите жизни и здоровья граждан важно обеспечить условия для максимально быстрого восстановления экономической и деловой активности.

Расстановка акцентов предельно понятна. Особенно, если вспомнить новости о перегибах, случившиеся в некоторых из регионов, и услышать в этой установке смысловые оттенки русской поговорки о дураке, которого заставляли богу молиться.

Один из участников встречи, директор Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб" Владимир Кутырев, призвал не спешить с решениями и вернуться к обсуждению через неделю.

Даже это предельно нейтральное и осторожное высказывание на фоне выступлений других "специалистов" выглядит смело, считает ​Алена Солнцева:

А у нас такие новости.
Президент Путин созвал специалистов (не удалось понять кого именно), чтобы обсудить, не пора бы карантин того, ну сократить. Типа пятилетку в четыре года, как у нас принято.
Специалисты помолчали, а один бойкий, директор противочумного центра "Микроб", все же высказался, что чуток давайте погодим, ну хоть недельку еще покарантиним. Смелый.
Тем временем верные путинские специалисты, такие, например, как президент «Курчатовского института», правильно используют свои компетенции. Член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук вчера заявил, что: «В научном мире продолжается дискуссия: может ли коронавирус быть создан искусственно или это естественная природная мутация.
К сожалению Ковальчука, даже "В России не нашли основания считать, что COVID-19 создан искусственно, но, если один вирус смог посадить всю планету на карантин, значит, мы не контролируем ситуацию"... А кто контролирует?
Ковальчук и на это знает ответ -- „У американцев возникла иллюзия возможности управлять миром, сохраняя экономическую систему через создание хаоса в нем. Они включили систему истребления ресурсов и думали, что ее можно наращивать вечно. Но такое невозможно”...
Ладно, американцы обосрались, а кто нет? Известно кто -„Американский путь — античеловеческий. Но у нас иная ситуация. Мы огромная богатейшая страна. Нам надо спокойно освоить свои богатства и идти своим путем”

Опять мы идем другим путем, дружочки, долгим таким путем и все по граблям.
Всем здоровья, психического в первую очередь.

Россия, которая идет "другим путем", существует параллельно с другой, обычной Россией – и жизнь в этих двух странах действительно кардинально различается.

Николай Травкин

В России не две беды. В России одна беда. И эта о д н а беда в том, что в России - две России! Одной Россией руководит Путин, а другой Россией - Единой Россией (ЕР) - руководит Медведев.
И беда, что почти 145 млн людей живут в обычной России и как только нАпасть какая, то для спасения им вечно чего то не хватает. А в Единой России чуть более 2,5 млн членов и у них всегда всё есть, а поделятся ли они с остальной Россией - это как им заблагорассудится.

Вот, к примеру, вчера президент В.Путин на удалёнке интересовался, как идёт борьба с коронавирусом в его России и не пора ли россиян допустить до работы. И ему министр Д.Мантуров, который по промышленности, докладывает: «Но самое главное, то, что Вы и сегодня, Владимир Владимирович, обратили внимание в части защитных костюмов. Это действительно большой дефицит. К сожалению, мы в своё время такого объёма и не производили, в основном специализация предприятий была рассчитана на производство радиационностойких костюмов и для химических производств. И на сегодняшний день производилось буквально не больше 6 тысяч именно медицинских костюмов.»

А днём ранее депутат Е.Ревенко из второй - Единой России Д.Медведева - рассказывал, как "активисты ЕР в Тульской области передали медикам 1400 противоэпидемических костюмов."
Получается, либо ЕР открыла подпольное шитьё защитных костюмов либо банально подворовывает у той России, где эти костюмы в дефиците.

Разницу между "Единой Россией" и остальной Россией ощущают на себе даже депутаты; что уж говорить о прочих гражданах.

Константин Калачев

Про элиту и людей. Позаимствовал в ленте. Это реальные впечатления двух инфицированых COVID-19 депутатов Мосгордумы. Один из фракции КПРФ, другой из ЕР. Определите без гугла, кто из какой?

Депутат 1

"Сначала думал - заботятся. На самом деле проверяли. Ни одного жизненно полезного совета не дали. Еле дозвонился на горячую линию, спросил как выносить мусор, привожу диалог:
- ГБУ Жилищник или УК обязаны помогать выносить мусор?
- нет.
- куда же отходы складировать?
- Ваша супруга может мусор выносить?
- она анализ на коронавирус сдала, живет со мной, высока вероятность, что тоже болеет,
- ну пока же нет результата, вот и пусть выносит,
- она же может быть опасна?
- сейчас ей не запрещено выносить мусор.

На мой вопрос как покупать продукты, ответ был: интернет Вам в помощь, мы доставляем только тем, кто старше 65.

Начал звонить в магазины, доставка почти везде слегла. Самое быстрое - через 3 дня. Конечно, добрые люди нашлись и помогли. С провиантом все ок сейчас, но ведь есть те, у кого нет добрых друзей в Москве (приезжие, например, сезонные рабочие) и нет уже денег, им как соблюдать???

Вывод неутешительный: в моем случае страшен оказался не столько сам коронавирус, сколько неспособность государства организовать работу врачей и элементарный быт для людей, которых это государство ограничило десятками запретов. Боюсь, случай мой не единичный"

Депутат 2

"- Мне врачи каждый день звонят, интересуются, как состояние. Мне дали инструкцию, как подключиться к системе телемедицины – и я смогу общаться с докторами в режиме онлайн и вести дневник состояния. Сейчас температура у меня нормальная - 36,4. В целом же система в городе очень хорошо организована, ситуация с пациентами на дому отслеживается. Ко мне вот пришли из "Жилищника", люди в скафандрах, продезинфицировали квартиру. Тебя не оставляют ни на минуту без присмотра. И говорить, что наша система здравоохранения сдохла, категорически неправильно.

У меня уже три анализа взяли. И возьмут еще один, на 11-е сутки. При такой нагрузке я удивляюсь, как всех больных отслеживают и все под приглядом. Сейчас у "скорой" в день 8 тысяч вызовов. И, кроме чувства благодарности к своим коллегам, я ничего не испытываю. И следят, и беспокоятся. И контакты все мои выяснили.

Пока в Кремле решают, продолжать ли карантин, в соцсетях появляются все новые свидетельства о больницах, под завязку заполненных пациентами с воспалением легких. Подробный дневник о своем лечении ведет в том числе журналистка Медиазоны:

​Всем привет, на связи Саша Богино из петербургского Госпиталя для ветеранов войн.

Все инфекционные отделения мало-мальски приличных больниц в городе давно переполнены, и теперь больных с подозрением на пневмонию свозят сюда — и в другие подобные учреждения, которые перепрофилируют в срочном порядке.

Пока Беглов рассказывает о строительстве специальной больницы и Собянин хвастается коронавирусными стационарами, нас свозят страдать в отстойники из говна и палок, где не хватает катетеров, шпателей и даже бинтов.

Четыре дня меня лечили от острого бронхита, потом в легких нашли очаг пневмонии. К пятнице обещают результаты теста на коронавирус (уже второго).

С первого дня я веду больничный дневник, который буду продолжать до самой выписки. Очень надеюсь, что мои приключения в госпитале смотивируют вас серьезно относиться к карантину — в противном случае, я своим нытьем достану всю Вселенную.

Будьте здоровы и, ради всего хорошего, сидите дома.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG