Ссылки для упрощенного доступа

Цены на нефть упали на фоне переговоров в формате ОПЕК+


Министры энергетики Саудовской Аравии и России на встрече ОПЕК+ в декабре

Цены на нефть на мировом рынке в четверг – после кратковременного роста, вызванного ожиданиями соглашения о сокращении добычи нефти между Россией и странами организации ОПЕК, – упали. На Лондонской бирже стоимость барреля нефти Brent упала ниже 32 долларов.

Как пишет агентство Reuters, инвесторы считают, что даже возможное сокращение добычи нефти на 10 миллионов баррелей в день – это один из вариантов, который обсуждается на переговорах в так называемом формате ОПЕК+, – не устранит избыточное предложение нефти на рынке. Спрос на нефть упал, прежде всего из-за пандемии коронавируса.

Переговоры ОПЕК+ в формате видеоконференции проходили в четверг весь день. Об окончательном соглашении пока официально не объявлено. Со ссылкой на источники СМИ пишут о разных вариантах. О сокращении добычи на 10 млн баррелей как одном из вариантов заявил министр нефти Ирана. О том же пишет ТАСС со ссылкой на источник. "Для России и Саудовской Аравии это означает снижение на 23 процента от своих уровней добычи", – заявил он.

  • Переговорам предшествовало самое крупное снижение цен на нефтяном рынке за десятилетия. Последствия пандемии усугубили разногласия между Россией и Саудовской Аравией по условиям предыдущей сделки о сокращении добычи. Срок её действия истёк 1 апреля.​ В результате цены на нефть упали в несколько раз, в какой-то момент оказавшись ниже 20 долларов за баррель.
  • Ранее российский президент Владимир Путин заявлял, что Россия готова к договорённостям с партнёрами как в рамках механизма ОПЕК+, так и к взаимодействию с Соединёнными Штатами. По мнению Путина, сейчас речь может идти об общем сокращении в объеме примерно 10 миллионов баррелей в сутки. "Всё должно происходить по-партнёрски", – подчеркнул Путин. При этом он возложил ответственность за провал предыдущих переговоров на Саудовскую Аравию, что в Эр-Рияде отвергли.
  • Президент США Дональд Трамп, отвечая на вопрос о готовности страны сократить нефтедобычу, заявил, что не думает, что это возможно. "Мы уже сократили и крайне ориентированы на рынок", – сказал американский лидер. Ранее Трамп выражал заинтересованность в том, чтобы Россия и Саудовская Аравия, которые обвиняют друг друга в развале предыдущей сделки, пришли к компромиссу по объёмам добычи. В противном случае Вашингтон, по словам Трампа, может ввести "значительные пошлины" на импорт углеводородов.
  • В США, которые считаются крупным производителем сланцевой нефти, компании отрасли представлены, в основном, частным бизнесом, и многие из них полагают, что принудительное сокращение нарушает американское антимонопольное законодательство.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG