Ссылки для упрощенного доступа

Главред "Новой газеты" ответил Кадырову на угрозы


Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов ответил президенту Чечни Рамзану Кадырову, который накануне обвинил издание в "античеченской травле" и пригрозил смертью журналистке издания Елене Милашиной.

В комментарии интернет-сайту Znak.сom Муратов заявил, что когда Кадыров или его пресс-секретарь пришлют в редакцию письмо, в котором будут изложены внятные аргументы несогласия со статьёй, опубликованной в "Новой газете", он непременно его напечатает. Главред подчеркнул, что "предложение действительно вплоть до 30 апреля".

Он также назвал Кадырова "бьюти-блогером" и отметил, что глава Чечни опубликовал свои посты про "Новую газету" в телеграме, который "мечтал заблокировать Роскомнадзор" и который сам Муратов не считает официальным источником. "В сообщении американского мессенджера Рамзан Ахматович Кадыров упрекает нас в том, что мы являемся трансляторами американских ценностей. Поэтому мы не читаем телеграм!" – заявил Муратов.

Вместе с тем он попросил корреспондента Znak.com опубликовать и "добрые слова" в адрес Кадырова. Муратов подчеркнул, что глава Чечни оплатил лечение одного из российских детей, страдающих от смертельного заболевания – спинальной мышечной атрофии. Главный редактор отметил, что не может это не приветствовать и что если ему предложат пожать руку Кадырову, он, безусловно, это сделает.

Накануне Рамзан Кадыров в своём телеграм-канале, а также на своей странице в инстаграме резко высказался в адрес "Новой газеты" и редактора отдела спецпроектов издания Елены Милашиной. Поводом для этого стал её материал о преследованиях в Чечне людей, зараженных коронавирусом, в связи с чем, как написала Милашина, "они начали скрывать свою болезнь и умирать дома", а "Кадыров публично приравнял зараженных коронавирусом к террористам и призвал бороться с ними соответствующими методами".

Глава Чечни обвинил "Новую газету" в "откровенной лжи", "продажности" и работе на западные спецслужбы, призвал ФСБ и корпорацию "Газпром", которую он ошибочно посчитал спонсором издания, разобраться с ним, а кроме того, намекнул на возможность физического устранения Елены Милашиной.

"Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! – написал Кадыров. – Один возьмёт на себя этот груз ответственности и понесёт по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет!"

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG