Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский призвал не поддаваться панике из-за пожара в зоне АЭС


Президент Украины Владимир Зеленский призвал не поддаваться панике из-за пожара в Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

В видеообращении к украинцам Зеленский сказал, что угрозы для атомной электростанции, хранилища отработанного топлива и других критических объектов нет. По последним данным, открытый огонь в Зоне отчуждения не наблюдается, добавил Зеленский.

Ранее во вторник стало известно, что пожар в Чернобыльской зоне удалось потушить. С заявлением выступил исполняющий обязанности председателя Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов. По его словам, очень помог дождь. Уровень радиационного фона постоянно измеряется. По имеющимся данным, всё в целом в норме, написал Фирсов в Фейсбуке.

Издание «Украинская правда» сообщило, что Владимиру Зеленскому о ликвидации пожара доложил глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин. Одновременно Чечеткин отметил, что необходимы еще несколько дней, чтобы погасить тление.

Пожары вокруг Чернобыльской АЭС
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

Пожар в Чернобыльской зоне начался 4-го апреля. Спустя 9 дней член общественного совета при Госагентстве по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко написал в Фейсбуке, что огонь добрался до Припяти и находится в двух километрах от хранилищ радиактивных доходов.

В то же время другой чиновник, Владимир Демчук из Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, заявил, что пожар не несёт угрозы для АЭС и хранилища отходов. В соцсетях, по словам Демчука, распространяются фейки.

По подозрению в причастности к пожару задержаны два человека.

Управление МЧС по соседней Брянской области России во вторник сообщило, что пожары в Чернобыльской зоне на радиационный фон в регионе не повлияли.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG