Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Путин отложил проведение парада Победы


Владимир Путин

Владимир Путин отложил проведение парада Победы из-за ситуации с коронавирусом. Соответствующее заявление он сделал во время совещания Совета безопасности России. Президент не озвучил новую возможную дату мероприятия.

Путин объяснил решение тем, что для проведения парада подготовку к нему нужно начинать уже сейчас, но "чрезвычайно высокие риски", связанные с эпидемией, пик которой, по словам президента, не пройден, не дают ему права это сделать.

"Сейчас перед нами непростой, прямо скажем, тяжелый выбор. И дата 9 мая для нас святая, и жизнь каждого человека священна", – сказал Путин, поручив министру обороны и руководителям других силовых ведомств изменить график подготовки как к военному параду, так и к другим массовым мероприятиям, запланированным по случаю 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Ранее представители трёх ветеранских организаций обратились к Путину с просьбой перенести празднование Дня Победы с 9 мая на более поздний срок, когда – цитата из обращения – "парад станет не угрозой, а поистине торжеством мира и безопасности для всех его участников".

В этом году российские власти планировали задействовать в параде 15 тысяч человек и почти 400 единиц техники. На торжества были приглашены лидеры мировых государств, участие в них подтвердили главы Франции, Индии, Кубы, Венесуэлы и Чехии.

Изначально российские власти отрицали возможность переноса мероприятия. Министерство обороны рассматривало возможность провести военный парад без зрителей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG