Ссылки для упрощенного доступа

Нагайкой по вирусу. На каких основаниях казаки помогают полиции


Казачий патруль в московском парке Кусково

С 15 апреля в Москве и Московской области в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции введен пропускной режим для передвижения на транспорте, за его соблюдением следят сотрудники МВД и Росгвардии. Вместе с тем уже появляются сообщения, что московской полиции не хватает штатного состава, чтобы обеспечивать патрулирование улиц для контроля режима самоизоляции. На помощь столичным полицейским пришли дружинники-казаки, готовятся присоединиться так называемые ветераны войны в Донбассе. Каковы их полномочия и чего ждать людям при встрече с ними?

Деньги мэрии

"Если бы меня остановили казаки для выяснения обстоятельств моего нахождения на улице, я бы даже не знала, как реагировать. Я должна воспринимать их как представителей власти, наравне с полицией?" – "Ладно, если бы это был Краснодарский край, а у нас они откуда вылезли?" Так жители Троицка в Новой Москве в районном чате возмущенно обсуждают видео, снятое местным жителем из окна своей квартиры. В центре одного из городских районов полицейские, люди в казачьей форме и люди с видеокамерами (сюжет об этом рейде на местном телеканале найти не удалось) останавливают и с пристрастием расспрашивают прохожих.

Троицк – не единственное место в столице, где в условиях пандемии проявили себя казаки. Они также патрулируют московские парки. Агентство "Москва" опубликовало фотографии конного казачьего патруля в парке Кусково. Казаки скачут по безлюдному парку, иногда им встречаются немногочисленные москвичи, но фотограф не показал, как с ними взаимодействует патруль.

В Кусково есть конный двор "Казачий хутор", где покататься на лошадях до пандемии могли все желающие. Представитель конного двора рассказала Радио Свобода, что её организация предоставляет лошадей для казачьего патруля. Она дала телефон организатора казачьих патрулей в Кусково, но он не ответил на телефонные звонки.

Другой фотосюжет "Москвы" – "социальное патрулирование" казаками на Комсомольской площади, у трех вокзалов, где всегда много бездомных. Казаки – пешие и в камуфляжной форме без опознавательных знаков – сфотографированы беседующими с бездомными.

Атаман Хуторского казачьего общества "Бутырский" Олег Пестов так описывает у себя в фейсбуке социальную работу казаков в условиях пандемии:

Столичные улицы опустели, и они потеряли свой единственный скудный доход от попрошайничества

"На улицах остались те, кому некуда самоизолироваться. Самая социально незащищённая часть общества, люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Столичные улицы опустели, и они потеряли свой единственный скудный доход от попрошайничества. Чтобы голод не толкнул таких лиц на правонарушения, казаки выявляют таких граждан, проводят с их согласия анкетирование, разъясняют, где и какую помощь, в том числе медицинскую, им могут оказать, в случае выявления признаков инфекционного заболевания незамедлительно сообщают об этом по телефону 103".

Фонд "Общественный вердикт" опубликовал видео с людьми в камуфляже, похожими на "социальный казачий патруль". По данным "Общественного вердикта", они "в грубой форме прогоняли бездомного".
Пестов заявил Радио Свобода, что готов давать комментарии только с разрешения вышестоящего руководства. Атаман Московского окружного казачьего общества Центрального казачьего войска Андрей Шустров отказался разговаривать с Радио Свобода. Возможно, это связано с расследованием Радио Свобода о его карьере, опубликованным два года назад.

Глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин ответил Радио Свобода, что не знает, почему казаки патрулируют "три вокзала". Казачьи формирования оформлены как добровольные народные дружины, заключают соглашения о взаимодействии с МВД (на момент публикации текста пресс-служба ГУВД Москвы не ответила на вопросы Радио Свобода), а не с районными властями.

Казаки стабильно получают финансовую поддержку от московской мэрии. В 2018 году, когда люди в казачьей форме массово избили сторонников Алексея Навального в центре города у памятника Александру Пушкину, у казаков был грант на 32 миллиона рублей на "профилактические мероприятия среди бездомных".

Казаки на акции сторонников Алексея Навального. Май 2018 года
Казаки на акции сторонников Алексея Навального. Май 2018 года

В 2020 году у Центрального казачьего войска (реестровая, то есть официально признанная казачья организация в Москве), судя по данным базы "Спарк", есть финансирование от департамента по делам национальностей столичной мэрии. Им выделили 9 миллионов рублей на "оказание услуг по организации и проведению практической подготовки членов хуторских, станичных и районных казачьих обществ к несению государственной службы российского казачества" и "организацию и проведение войскового отборочного этапа Всероссийского слёта казачьей молодёжи "Будь готов к труду и обороне".

Сила убеждения​

У нас есть право только просить нарушителей покинуть парк, вызвать полицию, если что-то серьезное

– Мы являемся специализированной дружиной казаков, от обычной дружины отличаемся по сути только названием. Когда мы выступаем на дежурство, оформляем наряд в отделении полиции. Пока мы находимся на дежурстве, добираемся туда из дома [мы имеем право находиться на улице]. У нас пеший патруль в парке Покровское-Стрешнево уже три с половиной года. У нас есть право только просить нарушителей покинуть парк, вызвать полицию, если что-то серьезное. И, в соответствии с законом, действовать с сотрудниками полиции по обстановке, – рассказал Радио Свобода атаман Хуторского казачьего общества "Покровское-Стрешнево" Павел Изюмский.

Он считает, что на москвичей нельзя давить в вопросе соблюдения самоизоляции:

– К сожалению, в парках по закону сейчас никто не может находиться, но, как и по всей Москве, там до сих пор достаточно большое количество народа. Карательными мерами здесь обойтись невозможно. В России всегда были люди с бунтарским характером, единственное, что можно делать, – убеждать их, обрисовав последствия их недальновидных шагов. Часто это удается. Ситуация выправляется, если бы не дни, когда холодная погода сменяется теплом. Уставшие люди, сидящие в четырех стенах, – в конце концов, есть медицинский термин клаустрофобия – могут психануть и выскочить на улицу. Наша задача не наказывать их, а попробовать успокоить, – подчеркивает он.

Патрулировать Москву для обеспечения соблюдения горожанами самоизоляции готовы не все казаки. Об этом Радио Свобода рассказал атаман Хуторского казачьего общества "Бабушкинский" Аркадий Турченко.

Поставили в коленно-локтевое положение всю страну, да ещё не хватало казакам заниматься патрулированием!

– Наши казаки [в таких патрулях] не участвуют. Мы против режима самоизоляции, [коронавирус] – это надуманная проблема. Как врач по профессии, я не верю в эту эпидемию: не те цифры заболевших, не те цифры летальности. Поставили в коленно-локтевое положение всю страну, да ещё не хватало казакам заниматься патрулированием! Ребята-казаки, которые как волонтеры в этой вынужденной ситуации дурдома помогают старшему поколению приобретать продукты, конечно, молодцы, – считает атаман Турченко.

Казачьи патрули задействованы не только в Москве. Например, так они вместе с полицией действуют в Калининграде:

Так – в Челябинской области:

А так – в Оренбурге:

"Союз добровольцев Донбасса" экс-лидера донецких сепаратистов Александра Бородая регулярно сотрудничает с властями, в этом союзе состоит немало казаков. 1 апреля Бородай опубликовал обращение, в котором заявил, что ведет переговоры о взаимодействии бывших сторонников сепаратистов с МЧС и Росгвардией в условиях эпидемии коронавируса.

– Скорее всего, в самое ближайшее время наши люди будут в качестве хорошо организованных волонтеров принимать участие в мероприятиях совместно со специалистами МЧС. В нашей организации, в том числе, состоят люди, имеющие медицинское образование и опыт, полученный в полевых условиях. Мы пока не видим ситуации, когда нам нужно было бы помогать Росгвардии. Мы надеемся, что такая ситуация не наступит. Если вы думаете, что у нас кто-то рвется [участвовать в силовых мероприятиях] – это не так. Но будем готовы в случае нарастания социальной напряженности, – заявил Радио Свобода Александр Бородай.

Пользы от дружинников и "ряженых" казаков никакой: приходится следить, чтобы сами они чего-то не нарушили

– [Дружины казаков] действуют по соглашению с органами внутренних дел. Казаки по таким договорам получают полномочия фактически дружинников. У них есть запрет на применение силы, применение спецсредств, доставление граждан в отдел полиции. Они могут фиксировать нарушения и информировать об этом полицейских, – поясняет исследователь фонда "Общественный вердикт" Асмик Новикова.

– Это в "мирное время", посмотрим как будет сейчас, коронавирус, как война, сильно подвинул рамки законности, – говорит в ответ Сергей, бывший сотрудник МВД, а ныне администратор паблика "Полиция 2.0".

Сергей говорит, что никогда не взаимодействовал с казаками, но "гражданские дружинники" ему мало чем помогали во время работы в МВД. По его опыту, когда полицейским требовалось задерживать нарушителей, дружинники действовали пассивно: дружинник имеет право, но не обязанность помочь полицейскому в трудной ситуации.

– Пользы от дружинников и "ряженых" казаков никакой: приходится следить, чтобы сами они чего-то не нарушили на улице. Их можно использовать как понятых, но это тоже так себе: они же явно заинтересованные лица, – рассказывает Дмитрий, недавно уволившийся из московской полиции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG