Мэра и двух глав районов Праги взяли под охрану из-за возможной угрозы со стороны России

Мэр Праги Зденек Гржиб

Мэра и двух глав районов Праги взяли под охрану из-за угрозы со стороны России, пишет чешский журнал Respekt без указания на источник информации. По данным издания, власти опасаются, что им угрожает опасность после демонтажа памятника советскому военачальнику Ивану Коневу и подготовки установки памятной плиты бойцам Русской освободительной армии.

По данным издания, под охраной полиции находятся мэр Праги Зденек Гржиб, мэр района Ржепорые Павел Новотны и мэр района Прага 6 Ондржей Коларж. В первых двух случаях защита носит превентивный характер, пишет Respekt. Коларж уже получил угрозы убийством.

В интервью Радио Свобода староста района Ржепорые Павел Новотны подтвердил, что получил временную охрану, и рассказал, почему она была ему предоставлена.

Когда вы получили охрану и по каким причинам?

– Единственное, что я могу подтвердить, – я получил краткосрочную охрану чешской полиции, но причину я, к сожалению, назвать не могу. Все вокруг говорят, что это из-за русских. Я могу только подтвердить, что у меня есть охрана, а если вы считаете, что она предоставлена безосновательно, то можете почитать социальные сети.

Павел Новотны в футболке с датами казней политических противников чехословацкого коммунистического режима

Вам угрожали после того, как вы обнародовали у себя в фейсбуке информацию, что мемориальная доска в память об участии власовского движения в Пражском восстании уже готова и будет в ближайшее время установлена? Или после того, как в Праге 6 приняли решение о переносе памятника Коневу?

– Мне кажется, это не имеет значения. Если кто-то посылает открытые угрозы, обычно это значит, что от него не стоит ожидать реального нападения. Я получаю угрозы уже много лет. Обычно я даже не сообщаю об этом в полицию. Я никого не боюсь – страх был бы последней причиной, по которой я мог бы что-то предпринять. Я много лет в журналистике и знаю, что вербальные угрозы не превращаются в реальные. Если кто-то захочет меня убить – он сделает это и не будет предварительно письменно об этом сообщать. Конечно, я получаю угрозы, бывает и весьма агрессивные. По правую руку на моем столе лежат 50 анонимных писем, о которых ничего не известно полиции. Единственное, что я передал полицейским, – это два-три антисемитских письма, которые не имели отношения ко мне, но касались ненависти по отношению к евреям.

А ваши коллеги, например, глава района Прага 6 Ондржей Коларж, тоже столкнулся с подобным потоком писем? Ведь и ему теперь положена охрана?

– Я прочитал об этом в новостях. Наверное, он тоже получил ее. Думаю, на это были причины. Он ведь убрал отвратительную статую убийцы. Но я не удивлюсь, если это связано с каким-нибудь мерзким письмом с угрозами.

А вы получаете подобные письма с угрозами в том числе из России?

– Нет, к счастью, не получаю. Мне кажется, у них уже пропало желание разговаривать со мной. И я их понимаю. Интересно, что по российскому телевидению уже показали репортаж о том, что плита установлена. Им со мной теперь говорить сложно: я говорю правду, они говорят ложь. На нашей табличке написана чистая правда о власовцах – так, как все и было. Как я и обещал, в тексте нет никаких исторических оценок (На мемориальной табличке размещен текст о том, что в Ржепорые во время Пражского восстания руководством первой дивизии РОА было принято решение прийти на помощь восставшим. В тексте есть упоминание о неоднозначном восприятии исторической роли власовцев, однако подчеркивается, что без их помощи спасти Прагу от фашистских войск было бы невозможно. "300 военнослужащих Русской освободительной армии погибли за освобождение Праги", – написано на памятной плите. – Прим.РС)

Когда эта мемориальная плита будет установлена?

– У меня не было в планах устраивать какие-то торжества по этому поводу даже тогда, когда не было эпидемии коронавируса. Мне нужен в Ржепорые покой. Когда карантин закончится – наступит война, это понятно, но по крайней мере будет спокойно в годовщину Второй мировой войны. Точную дату я говорить не буду, но к 5 мая я бы хотел, чтобы все памятники у меня в Ржепорые были в полном порядке. Две другие мемориальные доски, которые никого особенно не волнуют, уже сделаны и повешены, а что касается власовцев – то все готово, но я хочу занять оборону. Я намереваюсь защититься от тех, кто уже выжидательно потирает руки. Я сейчас раздумываю над тем, какую охрану установить рядом с этой табличкой. Я уверен, что тролли потянутся сюда, чтобы показать себя. И я хотел бы установить камеру с записью. Если сюда приедет пророссийский активист или ярый любитель Великой Победы, я хочу, чтобы он попал в ловушку, и я ее приготовлю, потому что мне кажется, что этот памятник не ждет легкая жизнь, – говорит староста района Ржепорые Павел Новотны.

По утверждению издания Respekt, чешские спецслужбы отследили прибытие в Прагу гражданина России, который может представлять опасность для Коларжа. Кроме того, они обнаружили перемещение группы российских разведчиков из России в Европу, что может быть связано с ситуацией.

3 апреля в Праге 6 был демонтирован памятник Коневу. Монумент будет перенесён в создающийся Музей памяти XX века. Снятие скульптуры вызвало резкую критику со стороны России, Следственный комитет возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма. Коларж после снятия скульптуры заявил, что у памятника не было маски на лице, а она сейчас требуется всем жителям Праги, выходящим на улицу.

В Ржепорые в мае запланирована установка памятной доски бойцам коллаборационистской Русской освободительной армии, которые оказали вооружённую помощь Пражскому восстанию в 1945 году. Эта инициатива также вызвала резкую реакцию российских властей.

При Гржибе в Праге у российского посольства появилась площадь имени убитого оппозиционера Бориса Немцова и аллея имени убитой журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

Гржиб подтвердил изданию, что его охраняет полиция, но не уточнил причины охраны. Коларж отказался комментировать тему. Комментарий Новотны не приводится.

Военная помощь США и реакция Кремля
пожалуйста, подождите