Ссылки для упрощенного доступа

Правительство Ливии обвинило наёмников из России в применении химического оружия


Бой в Триполи

Признанное мировым сообществом правительство национального согласия (ПНС) Ливии обвинило российских наёмников из "частной военной компании Вагнера" в применении химического оружия в столице страны Триполи, сообщает газета Al-Araby Al-Jadeed. По словам министра внутренних дел ПНС Фатхи Башага, российские наёмники, воюющие на стороне мятежного генерала Халифы Хафтара, используют нервно-паралитический газ в боях в районе Салах ад-Дин на юге города.

По утверждению министра, несколько бойцов проправительственных сил были застрелены снайперами после того, как были парализованы нервно-паралитическим газом. Это не могла сделать ни одна сторона, кроме наемников из "группы Вагнера", утверждает Башага. В статье Al-Araby Al-Jadeed не уточняется, когда произошёл упомянутый чиновником инцидент.

Накануне египетский журналист Амру Салахуддин в твиттере написал, что несколько бойцов проправительственных сил упали на землю, их трясло и они не могли дышать после бомбардировки Салах ад-Дина авиацией Хафтара. Ранее сообщалось, что часть пилотов, воюющих как на стороне генерала, так и правительственных сил, могут быть наёмниками из других стран. Были ли у министра какие-то иные источники, кроме этого сообщения, – неясно.

Al-Araby Al-Jadeed обращает внимание на твит, предположительно, ливийского врача, отмечающего, что сообщения об атаке указывают на использование зажигательных боеприпасов с белым фосфором. Конвенция о конкретных видах обычного оружия запрещает использовать такие снаряды вблизи населенных областей, однако Ливия в ней не участвует.

Откуда в Ливии российские наёмники

В Ливии идёт гражданская война. Главные стороны конфликта – признанное ООН Правительство национального согласия Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани в Тобруке при поддержке генерала Халифы Хафтара. Хафтар учился в Москве, он имеет американское гражданство. Он был одним из главных приближённых бывшего диктатора страны Муаммара Каддафи, но затем оказался в оппозиции к нему.

Его армию, по многочисленным свидетельствам, поддерживают российские наёмники из так называемой частной военной компании Вагнера. О присутствии в Ливии наёмников говорят как власти в Триполи, так и поддерживающий их президент Турции Реджеп Эрдоган.

Кроме того, он пользуется вооружением советского производства, часть из которого, например самолёты Су-27, невозможно было купить без одобрения России, отмечал бюллетень Intelligence online. Хафтар пользуется также поддержкой Египта и ряда других стран.

Войска Хафтара в апреле 2019 года начали наступление на Триполи, однако его войскам уже год не удаётся взять город.

Власти России официально отрицают существование "ЧВК Вагнера".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG